选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

轻骑老厂房变身艺术空间:"济南798"初具规模

2015-03-12 15:21 作者:杨平勃 来源:大众网

在几位有想法的艺术家努力之下,轻骑老厂房将变身“济南798”,今年“五一”将可对热爱艺术的市民开放,成为展示艺术和与朋友交流的场所。

  在近年来的国企转型过程中,济南市规划方面也希望能够或多或少的留下一些济南老企业的符号,注重工业遗产的保护和利用。企业陆续搬迁出主城区后,土地和厂房将成为主要的遗存,在政策的扶持下,一些有思想的年轻人接手经营,既打造创意经济,也让废弃老建筑就地转变,成为新的城市景观。

轻骑老厂房变身艺术空间:济南798初具规模

  位于济南和平路的轻骑集团老厂区,也在低调的进行着变身。在几位有想法的艺术家努力之下,“济南798”初具规模,今年“五一”将可对热爱艺术的市民开放,成为展示艺术和与朋友交流的场所。

 

轻骑老厂房变身艺术空间:济南798初具规模

  对于和平路名字的由来,人们说法不一。有人说,和平路的名字和曾经风靡一时的轻骑摩托车有关。上世纪六七十年代,济南轻骑摩托车厂的厂址迁到了这条路上,轻骑摩托也赋予了这条路新的生机,“和平路”由此得名。后来山东建筑工程学院(现山东建筑大学)等单位及宿舍入驻此处,和平路也开始繁华起来。

  “踏上轻骑,马到成功”。上个世纪八九十年代,这条广告语让轻骑闻名天下。位于和平路34号的轻骑集团,一度成为济南的标志性符号。轻骑曾让和平路成“摩托一条街”。 马路两侧到处是销售或维修摩托车的店铺,卖配件的那就更多了。1998年的一天,轻骑集团因轻骑累欠巨额税款,济南市地税局查封了轻骑的仓库,接近3万辆摩托车被封存在仓库里。一个月后,济南市地税局对3万辆轻骑摩托进行拍卖。这次拍卖事件相当于切断了轻骑的资金链。这一年,轻骑上市公司第一次对外公布亏损。1999年,轻骑集团证券部被查出炒作轻骑股票,一次性罚款1个亿。之后,轻骑集团挪用上市公司25亿元资金的重大违规事件曝光。此后,轻骑集团的辉煌不再。

  如今,和平路轻骑集团的大门前,车辆、人员依然有序地进进出出。邻近厂区东南侧的几座新建楼盘拔地而起,而轻骑集团的五层办公楼却已褪去了往日的光彩,好几块淡蓝色的墙皮微微翘起,裂痕斑驳。

本文相关新闻

编辑:杨平勃