选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

老济南成丰面粉厂百年韵犹存

2015-03-30 10:39 作者: 来源: 大众日报

济南最大的棚户区改造项目官扎营片区改造,异常难得的是,成丰面粉厂老厂房被保存了下来。

   成丰面粉厂老厂房

         成丰面粉厂老厂房

 

  成丰面粉厂老厂房

  2010年5月,济南最大的棚户区改造项目官扎营片区进入实质操作阶段,到今年5月,这个片区拆迁工程已基本结束。异常难得的是,成丰面粉厂老厂房被保存了下来。

  开埠前,济南除了官办的“山东机器局”以外,几乎没有像样的现代工业。1905年官僚地主庄钰、刘福航等发起创办了济南电灯公司。以此为起点,成就了济南近代工业的一个新的辉煌时期。据统计,自开埠到辛亥革命五六年间,济南创办了近代资本主义工业16家。1928年刊发的《历城县乡土调查录》这样描绘当年的盛景:“工业发达,工厂林立,故出品日增,前途发展未可限量”。

  对20世纪济南工商业产生重要影响的苗氏家族从这时候开始真正登上舞台。此前,苗杏村、苗星垣兄弟通过经营粮栈,积累起一定资本,生性机敏的他们发现了新的机器大生产带来的巨大商机,决意投资机器工业,这就是后来的成丰面粉厂。

  1921年,苗星垣与堂兄苗杏村筹资7万元,在津浦铁路站北购买地皮,修建厂房,筹建“济南成丰面粉股份有限公司”(简称成丰面粉厂)。作为股份制企业,除苗氏兄弟外,成丰面粉厂股东还有王冠东、韩秀泉和车百闻等名流。筹办之初,按公司章程组成了董事会,苗杏村担任董事长兼总经理,苗星垣担任董事兼经理,王冠东任监察人,车百闻任协董,韩秀泉任协理。

  厂房建成以后,当时筹集的7万元资金所剩无几。苗杏村遂到上海求助于早有商业往来、有中国“面粉大王”、“棉纱大王”之称的荣宗敬,由其担保在上海“怡和洋行”赊购了复式钢辊磨7部、154匹马力引擎1部和锅炉1部,分三期付款。1922年8月,占地面积为4669平方米的成丰面粉厂正式投产,日产面粉2000包(注册商标为“双鹿牌”)。后日产面粉8000袋,当年结算即获得纯利7.5万元,生产规模已为济南粮食行业之首。更深远的意义则在于,成丰面粉厂使用蒸汽锅炉作为动力,从美国引进当时世界上最先进的钢磨等设备,真正开创了济南生产“机制面粉”的先河。

  多年的从商经验使得苗氏兄弟深知小规模企业在竞争中难以持久,第二年就把所得利润全部用于投资,到1930年,成丰面粉厂共有钢磨25部,工人600多人,日产面粉能力8000余包,成为当时济南众多面粉厂中设备最齐全、最先进、产量最高的一家,并此步入鼎盛时期。此时的成丰面粉厂,占地面积110余亩,并附设子弟小学、食堂、澡堂、娱乐室、阅报室等。职工宿舍共有楼房、平房200余间,分为4个区域,其中有来宾以及南方技工的专门住宿区。

  和当时多灾多难的国运一样,成丰面粉厂的发展远非一帆风顺。1924年,成丰再度增资扩建时,由于扩张太快,加上当时京津市场洋粉充斥,资金周转一度失灵。同行趁机攻讦倾轧,到处传扬着“成丰亏赔不堪”、“成丰已有危机”的流言,各银行钱庄纷纷收回贷款,使成丰面粉厂陷入了一场危机。苗杏村与苗星垣遂让股东车百闻出面,向时任东莱银行济南分行经理的于耀西求助,于耀西以个人名义投资2万元,东莱银行给予信用贷款200万元,使成丰面粉厂渡过了难关——成丰面粉厂则让于耀西和苗杏村共同担任董事长。1929年,于耀西因“奸案”狱被免去银行经理职务,但此时成丰面粉厂已经羽翼丰满,董事会进行了“改选”,撤销了于的董事长职务。后于耀西无罪释放但双方关系已僵,于就把个人投资全部抽出。——就在面粉厂蒸蒸日上之际,苗氏兄弟却分手了。1932年,苗杏村租赁民安面粉厂组建了成记面粉厂,后出资53万元买下了全部资产。苗杏村任董事长,其侄子苗兰亭任经理。

  自成丰面粉厂创办到“七·七事变”前的十几年,成丰面粉厂成为当时济南产量最高的面粉厂,也是苗家在工业领域获得大发展的一个黄金时期。1937年12月27日,日军铁蹄踏进济南。1938年1月3日,成丰面粉厂被日军“军管”,1942年又被迫与日商合办,改名为东亚面粉厂,由苗星垣任中方副经理。现在仍残存在成丰厂房大楼上的菊花标志就是当时日本鬼子占领时的有力印记。

  1945年抗战胜利后,东亚面粉厂由国民政府山东田赋粮食管理处接管,1947年8月才将面粉厂还给苗星垣,他以接收大员的名义接收了东亚面粉厂,并恢复原成丰面粉厂名称。1948年9月济南解放期间,成丰面粉厂制粉楼被国民党军蓄意烧毁,全套设备化为灰烬。济南解放前夕,苗星垣等人将资金及机器外调,直到解放以后才将钢磨及设备调回。1949年12月15日,成丰面粉厂重新开机生产,他仍任经理,1958年,他在济南病故。

  新中国成立后,成丰面粉厂于1954年5月率先参加公私合营,而后成了国营企业,上世纪90年初停产。

  成丰面粉厂建成以后,由苗家出资铺设了一条东西走向的街道,命名为“成丰街”,沿用至今。成丰面粉厂就位于这条街的25号。其旧址占地面积达15000多平方米,其中制粉楼、库房、电工室、烟囱等都建于1922年前后,经历了90年的风雨沧桑,见证了泉城一个世纪的变化。

  厂区南端的办公楼主体平面呈“凹”字形,具有巴洛克风格,由于使用了特殊材料,在室内说话室外的人听不到,但室外有人说话室内则听得很清楚。内有一个宽度达1.5米的大型保险柜,需四个人分别拿钥匙从四个角上同时开启才能打开,保险柜的一半砌在墙中,这说明早在设计时,就已考虑到保险柜的因素,属于一体化设计和施工。南仓库和西仓库都是单层木屋架形式,以石墙为基,以砖墙为体。其南、北山墙是建筑装饰的重点部位,曲线形的山尖和墙饰线脚都反映出建筑装饰的巴洛克风格的影响。电工车间山墙同样表现出了巴洛克风格的倾向。虽已停产多年且墙残壁断,但成丰厂作为济南现代意义上真正的工业启蒙,开创了生产“机制面粉”的先河,为省城工业发展和商业文明留下了异常精彩的一笔。

本文相关新闻

编辑:杨平勃