贾跃亭美国印记:5套洛杉矶豪宅在升值

2017-12-29 15:41 作者:闫晓辉 来源:中青网

  “我听说他最近在中国经商遇到了一些问题,很多中国人对他不满。”邻居对贾跃亭最近在国内的遭遇也偶有听闻。一名邻居听了记者描绘有关贾跃亭曾经的宏伟蓝图后说,“我不会相信他。”

  “但生意就是这样,可能他不是一个聪明的生意人。”对于这几处房产,邻居们认为这是一笔“不错的投资”,房产商评估显示这里的房产每年升值10%到15%左右。

  贾跃亭最大一处豪宅。澎湃新闻2017年5月航拍资料画面乐视此前官方对此声明称,此处房产实为三年前乐视汽车在美国创业初期陆续购买,并不属于贾跃亭个人,而是“乐视汽车生态美国洛杉矶驻美办兼接待办”。此外乐视还称,由于汽车研发制造需要大量资金,之前乐视汽车已经把上述房产质押。

  尽管资金链紧张,不过有知情者向澎湃新闻透露,Oean View在玛格丽特7号的庄园内,又有一处新楼房的施工正在进行,目前基本已经结束。

  外媒称,就在供应商索要欠款的11天之后,Ocean View向当地部门提交一份申请,请求为派洛斯福德牧场市的豪宅新建一个游泳池和一个水疗馆。

  法拉第未来位于洛杉矶总部园区。看到记者拍摄,保安上前阻止。

  FF洛杉矶总部停车场停满车,亚裔员工说贾跃亭“很伟大”

  12月初,法拉第未来(Faraday Future,以下简称FF)位于洛杉矶的总部园区,依旧看似很正常。两幢三层楼的建筑进进出出着各肤色的员工,露天停车场基本都停满,有的把车停在了公司外的道路边,一共近200多辆车。中午饭点时间依然不固定,最近还是很多人因为工作原因在下午两三点吃饭。

  表面平静之下,难掩FF近一年遭遇财务危机、员工离职、延缓内华达工厂等风波影响。

  对于外访人员,FF显得相当敏感。当澎湃新闻记者只在公司外拍了两张大楼建筑照片时,公司保安上前称此处不能拍照。

  园区内停满了车。在职业社交平台上,记者试图与FF员工取得联系,但是发出去的信息,都是“已读”但是“未回复”。

  而在FF总部附近,法拉第未来中国员工常去的几家中餐馆,就算是熟人,但如果有人打探贾跃亭或者公司造车的情况,他们总是笑说“这是公司机密”岔开话题。

  在FF总部门口,记者随机采访的几名员工口风很紧。

  法拉第未来位于洛杉矶总部园区。一名亚裔员工称,他很欣赏贾跃亭,认为他“很伟大”。他说,FF的造车进程很顺利,但被问及能否在2018年准时交付时,他又一笑而过。

  至于贾跃亭多久来一次公司?几名员工称,他们曾看到贾跃亭出现在公司,但无法说明频率。

  乐视美国总部也基本人去楼空

  目前FF官网所列出的高管团队将仅剩三人,分别是研发与工程高级副总裁Nick Sampson、全球制造高级副总裁Dag Reckhorn和动力系统副总裁Peter Savagian。最近半年,创始团队成员、设计副总裁、首席财务官、首席技术官、全球供应链高级副总裁均已经离职。

  贾跃亭晒圣诞节大合影。来源:贾跃亭微博进入12月下旬,先是外传10亿美元融资“敲定”的消息,再到12月25日在微博上晒出一张公司员工大合照,每个人戴着圣诞帽,和FF91测试车一起,定格在镜头中……贾跃亭不时会鼓舞员工士气,给大家“打鸡血”。

  研发与工程高级副总裁Nick Sampson在LinkedIn上鼓舞士气“当你遇到困难时,记住你从哪里出发,如果你对梦想还有信心,不要放弃。”12月4日,Nick Sampson在Twitter和LinkedIn上鼓舞员工称。Nick也没有回复记者在洛杉矶拜访的请求。

  除了洛杉矶,在硅谷圣何塞(San Jose),乐视美国总部也已经基本人去楼空。据住在附近公寓的工程师向澎湃新闻透露,据他每天下班观察,乐视大楼曾经晚上灯火通明,到后来偶尔一两个办公室亮灯,而最近一个月晚上全黑了,门口巨大的LEeco的标志也不亮了,这种工作节奏与硅谷科技公司都不太一样。此处紧邻着思科与三星美国总部,在寸土寸金的硅谷,这样的排场意味着高昂的投入,当时乐视签下长期租约。

  回看昔日的“北京-硅谷-洛杉矶”的全球布局战略,乐视还曾买下雅虎在加州圣克拉拉49英亩的土地,计划将把这一地产打造为EcoCity,最多容纳12000名员工。然而这一计划目前也被搁置。

  12月25日,证监会北京证监局发布通告称,为保护上市公司及投资者合法权益,现责令贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题,稳妥处置公司风险,切实保护投资者合法权益。

编辑:闫晓辉

推荐阅读