烂尾24年的老济南“地标”齐鲁宾馆终于要拆,为千佛山北广场让路

2020-06-22 15:07 作者: 来源:舜网
 

  近日,济南人的朋友圈被千佛山将建北广场的消息刷了屏,成了近两天市民们极为关心的话题。不少市民对此表示期待:“期待千佛山北广场的建成,建好后是济南的又一张名片”“我们又多了一个好去处”。

  也有市民疑问:那个一百多米高的烂尾楼咋办?

  如今有了新消息:拆!

  根据济南市自然资源和规划局发布《济南市千佛山北广场景观设计方案征集公告》,千佛山将建北广场。根据《公告》说明,此次设计范围为千佛山北广场北至经十路、南至经十一路、东至历山路、西至千佛山路,总面积约8公顷。

  这个区域除了居民楼和加油站以及商铺之外,还有一栋24年的烂尾楼-齐鲁宾馆二期。17日,相关部门负责人通过媒体透露,齐鲁宾馆烂尾楼将被拆除。

  老济南“地标”建筑的前世今生

  即将被拆除的齐鲁宾馆二期高楼,是不少济南人的记忆。早在1991年,齐鲁宾馆与舜耕山庄、明湖大酒店一起荣膺济南首批三星级酒店,次年升至四星级,随后,又入选“济南十大景观”,成为当时济南的新地标。

  1992年,齐鲁宾馆二期(齐鲁饭店)开建,但在1996年,施工进入尾声的齐鲁饭店因资金链中断而被迫停工,成为“烂尾楼”。而受二期工程债务拖累的齐鲁宾馆,在2003年“非典”期间也关门歇业。2011年1月高十一层的齐鲁宾馆老楼被拆除,红极一时的齐鲁宾馆就此落幕。

  在2016年8月的一次土拍中,齐鲁宾馆插花地块以底价2.48亿元成交。根据规划显示,此处将建集商务办公、酒店、公寓、休闲、购物等多种功能于一体的城市旅游综合体,满足“一站式”商务休闲生活需求,丰富和完善千佛山景区周边功能。而后几经波折,该项目已经暂停开发。这次的新进展,让齐鲁宾馆又回到大家视线里,也引来大家对这栋建筑的无限回忆。

  未来千佛山北广场与鹊山华山“山山对望”

  济南市组织开展本次千佛山北广场景观方案征集,是为突出千佛山在打造“山、泉、湖、河、城”特色风貌格局中的核心作用,塑造沿经十路“山色入城的窗口”,为市民打造山城一体的共享开放空间,开展千佛山北广场景观设计工作。

  千佛山风景名胜区是泉城特色风貌带的重要组成部分,是俯视泉城和远眺“齐烟九点”的制高点。早在2015年,济南市委市政府提出“显山露水”的城市发展理念和要求,市自然资源和规划局开展千佛山北广场景观设计,正是打造山水风貌和视觉廊道的举措。让身处城中的市民在各个角度都能欣赏到济南的山水风貌,在确定“一保三控”线之外,也要做到山与山“互看”。

  济南打造观山视廊,重点控制“齐烟九点”中千佛山—华山—鹊山视廊。观山视廊有什么管控要求呢?据悉,观山视廊需控制视廊内建筑的体量及色彩,避免体量和屋顶尺度过大的建筑以及大量高彩度的色彩对视廊内的视觉景观造成破坏。针对道路两侧用地功能、建筑高度将提出管控要求,也严控道路南侧建筑面宽、建筑高度、形式及色彩,减少对山体的遮挡。另外,山体周围明确建筑高度、体量和色彩的设计要求,以不遮挡观山视线为原则,高层建筑以点式、柱式为主,色彩以淡雅明朗色系为主。

  轨道交通4号线在此设站站名为“千佛山站”

  根据济南市自然资源和规划局的公告,千佛山北广场景观设计方案招标设计方案提供方需统筹考虑千佛山路至舜耕路之间区域的整体功能布局安排,提出远期意向性景观规划。

  此次招标人除了济南市自然资源和规划局之外,还有济南轨道交通集团有限公司。据了解,济南轨道交通4号线设置的“千佛山站”就在此处附近。济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌此前接受记者采访时透露,济南轨道交通第二期建设规划有了新进展,其中4号线横贯经十路东西骨干线,将连接济南西站片区、经十路沿线商业区、金融城、唐冶片区等,可以极大缓解交通拥堵。根据规划,济南轨道交通4号线设置“千佛山站”,共设置车站32站,均为地下站。陈思斌表示,4号线工期5年,今年动工问题不大,最早2025年完工。

  记者从济南市自然资源和规划局获悉,征集千佛山北广场景观设计方案的相关事项已形成报告上报市委市政府,千佛山北广场景观下一步如何规划,将与国内外一流设计机构进行合作。

编辑:闫晓辉

推荐阅读