房产中介面临大洗牌

2005-12-04 08:00 作者:齐鲁晚报 来源:
  本报济南12月3日讯(记者 郝爱萍)“赚取差价、收取看房费等于自掘坟墓”、“简单的信息提供将被投资顾问取代”、……今天在山东大厦,由二十一世纪不动产济南区域分部举行的商机座谈会上透出信息,面对实力品牌中介的进驻,良莠不齐的中介机构将面临重新洗牌。
  “一块牌子,一张桌子,一个本子,一部电话,一个人,加起来就是一个所谓的二手房中介。”来自二十一世纪不动产青岛区域分部的刘刚总经理形象地描述出了几年前青岛市场的一些小中介。而如今这样的“五个一”中介在青岛很少见到了。不少品牌中介的出现,成为市民买卖房屋时的首选目标。
  与会者认为,相比之下,省城目前的二手房中介市场还处于良莠不齐的阶段,中介市场以中小中介为主,全市大大小小的中介机构有700多家,有合法身份的只有200多家。而且家族式的“五个一”、“小作坊”、“二人公司”占了市场相当大的比例。
  在今天的商机座谈会上,来自保险、银行和评估公司的代表引起人们的极大兴趣。原来这些人都是二十一世纪不动产济南区域分部的合作伙伴,用一家保险公司代表的话来讲,以后的中介机构不再是简单的房源信息提供,而是全方位的投资性的顾问服务,这个角色就要由专业的房地产经纪人来担当。
  二十一世纪不动产中国总部副总裁张卫平认为,从市场发展来看,品牌连锁中介的不断出现,也开始对经纪人队伍进行大浪淘沙,过去单一的信息提供将向职业顾问、投资顾问转变,经纪人不单是看房源、谈价格,而且涉足金融、保险、物管、家装等各个领域,给人提供全方位的服务。
  事实上,这些品牌中介商的到来,受益最大的应该是普通老百姓。没有看房费、不用担心被赚取差价,能享受到阳光服务,是令人放心的。

编辑:admin

推荐阅读