• 用户名
  • 密码

房地产税推出后 这5类房子的优势会更加明显

2017-11-13 10:10    作者:   来源:凤凰房产  

按照「立法先行、充分授权、分步推进」的原则,推进房地产税立法和实施。按照目前的进度推算,房地产税的第一个环节——立法,有可能是在2019年前后启动,5年内完全推出的可能性比较大

  这些天,我们都在关注肖捷财长关于房地产税的表述。

  按照「立法先行、充分授权、分步推进」的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

  按照目前的进度推算,房地产税的第一个环节——立法,有可能是在2019年前后启动,5年内完全推出的可能性比较大。

  从我们收到的反馈来看,大家最关心的还是房地产税征收办法。

  目前基本可以确认的有以下几点:

  1、房地产税将按照评估值征收;

  2、不会是一刀切,各地会根据实际情况确定具体办法;

  3、会有免征办法。

  这里面最关键的还是按照评估值征收,它能够有效地堵住了阴阳合同的漏洞。至于免征办法,目前来看更可能是按照面积来,而不是按照套数来。原因很简单,套数很可能被人们采取一些极端的方式规避,比如离婚。至于人均免征面积,尚未有官方消息,坊间普遍认为是人均60平米。

  融360说房(fangdai123)君认为,房地产税推出后,房价会有一个短期下跌的过程,然后逐步调整消化市场的波动情绪。在这个过程中,下面这些房子可能会获得额外的关注。

  1、市中心的老房子值得持有

  市中心的老房子有很多鲜明的特点,首先它们的房龄是普遍比较大的,现有的评估机制(建筑老化、剩余产权年限不多)给它们的估值不高,市场价和评估价的差距让它们的持有成本相对较低。

  2、地段好,出行便利的房子更有优势

  房地产税针对的是持有环节的,值得持有的房子,必须要是租金增长潜力比较大的房子。所以越靠近城区的房子,出行越方便的房子,价值越高。

  3、非普通商品房是可以继续持有的

  以北京为例,已购公房、经适房、央产房这类房子的评估值是明显偏低的,所以持有成本是很低的。而刚推出的共有产权房属于共享产权,有可能直接免缴。

  4、长线投资可关注商住房

  商住房也越来越受到关注,这类房子本身面积比较小,比较好出租,在租赁时代是一个优势。经过上半年的强力调控之后,商住房的价格实际上也已经逐渐挤掉了一些水分,想长线投资房地产的朋友,商住房可以考虑。

  5、赠送比例很高的房子值得购买

  以往我们常吐槽赠送面积的产权得不到保证,但从实际情况来看,赠送面积的风险还是很小的。而且随着房地产税的推出,赠送面积是不计税的,这类房子是有优势的。

  除了这五种房子值得重点关注之外,有些房子现在反而是个大坑。比如旅游地产和养老地产,这两类房子的缺点会更加明显。

  现阶段的房地产虽然有消费升级的需求,但仍然以自住为主。旅游和养老地产仍然偏小众,流动性并不好,房地产税带来的持有成本,让这类房子在手中越来越烫手。

闫晓辉

相关阅读:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。