高价买了学区房但孩子无法入学?你肯定忽略了这四点

2018-06-26 14:56 作者: 来源:绘本家居

  随着城市的加速发展、社会竞争的日益激烈,望子成龙的家长们为了孩子的将来不惜付出一切,费尽心思让他们赢在起跑线上,于是,名校周边的学区房成为了家长们眼中的香饽饽。昔孟母,择邻处,入读名校不仅会让孩子拥有最高的教学质量,也会让他们获得更优质的同学和读书环境。

  然而现实并不如想象中美好,一些家长花费天价购买了所谓的学区房,但临近孩子入学却被告知没有资格,不仅没获得便利,反而耽误了孩子的学习时间,得不偿失。那么如何分辨这些“虚假”学区房、教育盘呢?

  01

  一墙之隔=学区房?

  很多楼盘就是利用家长对于教育地产的错误认知来“忽悠”人的,根据规定,学区的划分范围一般每年会公布一次,以xx街道以南或者xx小区以西整体划分,非常明确不存在模糊的区域。也就是说,开发商售卖的楼盘也许在区位上和名校一墙之隔,但却不一定被划分进该名校的服务范围内,就近入学并不意味着直线距离近入学。家长们在购买学区房时一定要查询当年的学区划分公式表,切勿上当。

  02

  接着上面那条来说,教育楼盘所在的学区并非一成不变。上周小编就收到鹰眼鉴房业主群内张女士的咨询信息,几年前她花高价购买了一套名校学区房,事先也各方面都咨询过,这套房子确实在该所名校的学区内,交钱签订合同后张女士以为万事大吉,万万没想到今年她儿子到了入学年龄,前去报名时却被告知,当年学区已经发生调整,她的孩子不能进入该学校就读,她所在学区属于另外一间普通小学。

  张女士的问题并非个例,学区房受学校招生政策影响很大,特别是名校的周围,受到生源人数、规划等影响,主管部门会根据实际情况对就近入学范围进行微调。购买学区房确实存在一些风险,家长们要做好心里准备。

  03

  吹嘘将来名校入驻

  还有一些开发商喜欢对业主做“承诺”,吹嘘自己引进了xx名牌小学、中学分校,xx双语幼儿园,承诺会和本校教学资源共通,让业主的孩子能享受“原汁原味”的名校教育。然而事实并非如此,要不就是业主入住多年学校不曾动工,要不就是挂羊头卖狗肉,名校小学变“联合办学”,这其中的猫腻不需我再多讲——压根就是个坑钱的项目!

  04

  摸清上学条件的特别规定

  众所周知,知名度越高的学校入校竞争越激烈。也许你入住的楼盘确实在该校学区内,但当年需要入学的孩子远远大于该校承载量,那么学校也会出台严格的细则对学生的入学资格进行划分。我们了解到有城市的学校入校实行(资格)排名制,有的则优先入户时间,有的会进行公开摇号,还有的甚至要进行面试,家长务必对此打听清楚,不可想当然。(绘本家居)

编辑:闫晓辉

推荐阅读