房租上涨明显,济南租房更要注意这些事项

2018-08-22 10:41 作者: 来源:济南房地产网

   最近,全国多地房租上涨成为舆论焦点。数据显示,在全国的一二线城市中,过去一年有13个城市的房租涨幅超过20%。其中,成都上涨了30.98%,深圳上涨了29.68%。重庆、西安、天津、合肥等二线城市涨幅全线超越北上广,而北京和广州的涨幅均超20%。随着房租的凶猛上涨,各地也纷纷的出台相关政策稳定房租价格,就济南来说,目前随着房价的变化,租房价格也出现了一些变化,所以在外租房子时更要注意,以下这些事项或许可以帮助你!

  

tmptitle

 

  1、不能“签”口头协议。

  租房一定要签订租房合同,租房合同要细。即使你不了解房屋租赁合同常用版的详细内容是什么,但是你要明确水费、电费、煤气费、电话费、光缆电视收视费、卫生费和物业管理费等由谁支付、并列明租住前的各项数字,以区分责任。房屋维修及费用也最好写在合同里,以避免以后麻烦。还要查看上次的水电气以及物管还有光纤电话费等结清没有。

  2、签订租赁合同时要仔细阅读合同条款,对于模糊内容要详加询问,并落实于字面。

  在双方签订《房屋租赁合同》时最好将屋内所有物品详列一份清单,作为其合同附件收好。并注明如果出现破损,维修费用由谁来承担。这些看似不起眼的细节其实很重要。在签租房合同时,还要明确租房日期、租房期限、租金、租金变更方式等,避免使用模糊语言,你想租一年的就不要签半年合同,防止房东中途提高价格。

  采取书面形式通知对方要求解除合同,也可以双方经协商减少租金,变更合同内容。

  

tmptitle

 

  3、房屋租赁合同中的出租人一般是房屋的所有人,但并不限于所有人。

  凡对标的物享有合法的使用权的人,都有权将其使用的标的物转由他人使用,成为出租人。承租人不得以出租人不享有房屋的所有权为由主张合同无效,拒绝支付租金,只能要求出租人承担不履行合同的违约责任。同时,《合同法》第二百二十四条:承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。

  4、确认房产证上的人和你签合同的人是不是一样,查看出租人的房产证明和有效身份证明是否一致。

  租房者首先应请房东出示身份证件、户口本原件,因为现在不少骗子都使用假身份证行骗;其次请房东出示房屋权属证明原件,加产权证或是使用权证,若产权证正在办理过程中,那么应当出示与原产权单位签署的购房合同。

  

tmptitle

 

  5、租金的支付方式及期限。

  这也是双方应重点考虑的问题,三个月一付还是半年一付甚或一年一付等,双方应予明确约定,否则,极易产生矛盾。

  6、在租赁期间内对房屋的修缮义务及费用应由谁承担。

  如果在使用过程中,房屋及其附属设备出现问题或故障,应由谁维修,费用应由谁承担,这是双方需要提前明确的,否则,一旦出现问题,极易产生纠纷。

  7、租金收取和;物业管理费收取约定要明确。

  租金由出租人收取,是承租人使用房屋的对价;物业管理费则由物业管理公司收取,是物业公司以自己的经营活动为所有业主、租户提供服务所收取的费用,二者不是一个法律关系,不能混为一谈。但如双方在合同中对于此项无具体约定,则出租人无权要求承租人支付物业管理费。

编辑:闫晓辉

推荐阅读