精装、全装、毛坯房的区别,千万别让家人买错了

2019-04-10 09:00 作者: 来源:房老师儿

  买房可谓人生中的一件大事!毕竟动辄几百上千万的购房款,对很多人来说都不是一笔小数目。而在实际买房的时候,不少购房者往往由于信息不对称,或者对于房产知识了解的较少,很难准确客观的分析区位、环境、配套、户型等因素,往往容易错过最适合自己的房源。本期房老师儿将以中建锦绣首府、万科山望、绿地新里城三大在售楼盘为例,为大家分析一下精装、全装、毛坯房的区别,希望正在选房的小伙伴们能够一起来“涨姿势”!

  精装修:大势所趋 省时省心省力更“经济”

  根据山东省住房和城乡建设厅印发的《关于加快推进全省住建领域新旧动能转换的实施意见》,到2020年山东住建领域新建高层、小高层住宅淘汰“毛坯房”。也就是说,精装修交付本身是大势所趋,所以济南市面上不少楼盘在销售时都宣传精装修交付。

 

  中建锦绣首府样板间

  以中建锦绣首府精装修样板间为例,除厅卧家具、电器外,参观样板间时能够看到的入户门、储藏柜、整体厨房、卫生间、墙面壁纸、地板等,几乎都由开发商负责统一装修,由专业设计施工团队根据整个居室格局对空间设计、施工工艺、软装等方面进行全面考量,并根据户型大小不同,将板材颜色、风格进行区分,例如105㎡户型采用浅暖色系使小空间显得更大,而149㎡户型则选择深灰色系烘托大户型的品质感。

  中建锦绣首府这样的精装修产品,往往适合生活节奏较快的购房者,不仅能够省下时间与精力,摆脱东奔西走的劳累,还能省下不少装修费用。而对于开发商来说,装修设计与土建设计同步,也能够有效节省工程时间,方便购房者尽早收房入住。另一方面,由于精装材料由开发商规模化采购,流水线施工,有效降低成本,可以说对于开发商和购房者来说能够实现双赢。

  全装修:经济适用 购房者选购时需“擦亮眼”

  相比精装修的“面面俱到”,万科山望在售房源采用了“全装修”。房屋的墙面、地面均由开发商进行装饰,但以墙面为例,所用材料并非样板间内展示的壁纸而是乳胶漆。同时,入户玄关、室内橱柜等装修样板也不在“全装修”范围以内,而是由业主选择是否付费安装。

 

  万科山望装修房交房标准的公示

  根据售楼处内的“装修房交房标准”,万科对玄关、客厅、餐厅、卧室、厨房、卫生间、阳台等处的装修标准进行了详细公示,对于非交付标准部分也都进行了“此处非交付标准”的提示。简单来说,样板间内看到的很多装修并不是最终交付的标准,但购房者可以选择付费由开发商进行升级,或者自费选择其他装饰公司进行改造。

  但对于经验较少的购房者来说,样板间的全面装修容易使人忽略这些提示,等到交房拿钥匙的那一刻才发现样板间与新房实际是“买家秀”与“卖家秀”的区别。无论是精装修还是全装修,建议大家在选购时都仔细阅读售楼处的交付标准,尽量留存纸质材料或影像证明,后续交房时可根据材料进行一一查验。

  毛坯房:百变随心 装修质量与费用更可控

  对于购房者来说,毛坯房最大的优势往往是价格较低。以绿地新里城为例,多层洋房价格为21000元/㎡左右,而同样位于南北康片区的万科山望24层小高层的售价为22000元/㎡左右,不仅产品类型不同,销售价格也相差不少,据置业顾问表示,二者价格相差较多主要是由于新里城是毛坯房,而山望则是全装修。

 

  绿地新里城项目实拍图

  相比装修房,绿地新里城的毛坯房在交房时,不经过任何形式的装修,只是把房屋结构搭建起来,室内地面墙面仅做基础处理,除了入户门其他房间只有门框没有门。

  购买毛坯房,业主在装修时所有环节都要亲力亲为,但装修费用可以根据自己的规划进行合理控制,而且由于毛坯房没有进行任何的装修设计,所以从装修公司到装修材料都由业主亲自挑选,可以自己选择喜欢的装修风格,个性化比较强。

  房老师儿建议:购房者在选择精装修、全装修、毛坯房等不同装修程度的房源时,可以综合考虑自己的预算和需求。预算较多时,选择带装修的房源比较省时省力,但整个小区几乎是一种或几种装修风格,只能通过软装部分来增加个性;预算较少时,选择毛坯房可能会降低首付压力,装修费用可控,并且可以根据自己的喜好进行个性化装修。另一方面,提醒选择装修房的广大网友,一定要仔细阅读购房合同中关于装修部分的约定,在合同中尽量明确装修标准及类目,以免出现预期与实际不符的情况,增加交房后维权风险。

编辑:孙雪飞

推荐阅读