四川两楼盘违规开建 房屋被政府低价团购

2011-01-21 15:53 作者: 来源:新京报

  在买房子的时候,如果很多人联合起来搞个团购,就可以增加和开发商侃价的筹码,从而在房价上获得一些优惠和折扣。然而,四川省简阳市有这样一些购房团,买房的最高房价只有每平米1800元,且团购者均为当地机关部门的工作人员。

  调查

  开发商未获用地资格

  在四川省简阳市一家名叫千驹房地产公司的售楼接待中心里,有两大房地产开发项目在同时展示,一处叫河东花园,一处叫文教花园。这两个楼盘在销售上和其他很多楼盘不同的是大多都是团购,据千驹房地产售楼处工作人员介绍,这些楼房都是被政府里面的很多单位所团购。

  这些购房团买房的最高房价只有每平米1800元,比当时的市场价大约便宜百分之二十多。那么这种所谓的团购究竟是如何进行的呢?

  按规定,开发商只有在取得商品房预售许可之后才能开始卖楼。据了解,文教花园至少已经团购出去八栋楼,可是,在楼盘现场,记者看到,除了已经盖起的一栋楼之外,大部分地方前期的拆迁还没有完成。

  通过进一步调查,记者发现,这个边拆迁边建设的地块,实际上开发商连用地的资格都还没有取得。四川省简阳市土地储备中心办公室主任金龙也承认这个土地确实还没有收储进来。

  现状

  房子没盖好就已售完

  没有收储,也就是说这块土地最终究竟由谁来开发?应该通过公开招拍挂等一系列的竞买程序才能最终确定,可是千驹房地产公司却在这一切程序还没进行之前,早已将这块地视为自己的囊中之物,甚至房子还没盖好,就已经销售一空。四川省简阳市卫生局副局长傅梁说,他们是2007年初开始团购的,而四川省简阳市工商局原副局长胡波说,他们是2009年12月签订的团购协议。

  团购者的购房款很快到账了,这家房地产公司收了团购款后,没办理任何用地和建设施工手续,就开始盖楼了。千驹房地产公司副总经理陈爽说,他们公司之所以敢在没有拿到用地手续的情形下,就开始施工,是因为得到了相关部门及人士的承诺。

  监管

  土地监察成为摆设

  于是,这家企业非法建设的楼盘从平地一直建到了18层,也没有受到制止。直到国家卫星遥测图片检查时,该楼盘的非法建设问题才暴露出来。那么当地的国土部门在之前就没有发现吗?据四川省简阳市国土局执法监察大队副大队长陈宏宇说,他们是在2010年3月份,卫星图片下发的时候才发现的,而在之前的土地动态巡查中并没有发现该企业的非法建设问题。

  眼皮底下的违法占地问题当地国土部门居然没有发现,实在让人费解,那么专门负责城市建设管理的简阳市城建局对此又是怎么管的呢?四川省简阳市城市建设管理执法监察大队大队长陈彬说,他们是2009年9月3日巡查时发现的,然后就责令他们立即停工,补办相关手续。但是,2010年6月8日该工程动工,城建管理部门也只是在建设局进行了立案,并没能使工程停下来。

  质疑

  土地招标走过场

  和文教花园一样,被团购的占地58亩的河东花园A区,购买者身份也很特殊,都是简阳市机关各个部门的工作人员。2007年底,共有1200多户参加了团购。每户交了4万块钱。

  河东花园A区的土地倒是经过了拍卖,按照拍卖规则,应该是价高者中标,然而实际上,当时参与竞标的五家单位当中,有四家当地的事先就被团购代表告知,要保证团购房拿到地,而惟一一家外来的参加投标的,竞拍前就被团购代表劝退了。

  招标的土地自然顺利地落入团购者之手,经过计算,A区楼盘当时销售价格应该是每平米1580元,团购者认为这个价格太高,但要降低房价,开发商又觉得没赚头,于是河东花园B区的开发就成了降低A区房价的重要筹码。第二年,在B区的土地招标中,千驹房地产公司又以低于市场价的价格顺利中了标。而A区的房价也顺利地从每平方米1580元降到了1350元。四川省简阳市科协原主席袁书钦说,两个区加起来是13万平方米建筑,他们是整个团购9万平米,剩下4万平方米对外卖出,这样A区的价格就下来了一些。

  违规

  大幅提高容积率

  在河东花园的建设资料中,记者查到,A区和B区的容积率前后都发生了变化,按照国家规定,房地产项目的容积率在土地招拍挂时就已经确定,在这之后一般不得更改,可当地的规划部门却在招拍挂之后的2009年将河东花园A区的容积率由1.8提高到了2.0,B区的容积率更是由2.5大幅提高到3.8。这就意味着开发商通过增加的建筑面积大赚了一笔。

  不仅如此,按照规定,如因特殊原因提高了容积率,必须向国土部门补缴相应的土地款,而据了解,这笔达上千万的补缴土地款开发商根本就没有缴纳。

  据央视《焦点访谈》报道

 

编辑:闫晓辉

推荐阅读