一觉醒来六城楼市调控加码

2017-09-24 10:43 作者:罗晓飞 来源:舜网

  六城连续出手加码调控,济南会不会跟进?济南有业内人士称,六城临时加码估计与房价环比上涨压力、上级检查有关,而济南加码的可能性不大,“感觉这次应该不会跟进。”

  又是一个耐人寻味的9月。就在9月22日傍晚到23日凌晨,南昌、西安、重庆、南宁、长沙、贵阳六地相继升级楼市调控,纷纷出台住宅限售及调控房价备案政策。其中,限售成为国内40多个城市青睐的调控手段。

  五城出台限售,重庆一二手房全面限售2年

  西安市是在房价备案上做出调控。西安市物价局规定,自9月25日起, 商品住房项目在办理预售许可前,或已取得预售许可证但尚未售出的商品住房,在调整价格前,须向西安市物价局进行商品住房价格申报。

  其他五个城市均出台了住宅限售政策。

  重庆市和南昌市规定,在限售区购买的新建商品房在取得不动产权证2年后方可转让。其中,重庆要求,凡在主城区范围内新购买的新建商品住房和二手住房,须取得《不动产权证》满两年后才能上市交易。贵阳则规定购买新建商品住房3年内不可转让。

  南宁市此次的调控政策是在5月26日“限售”政策上的再次强化,之前是第三套及以上住房限售,现在则是第二套及以上住房限售。

  长沙市的调控政策则是要求首套房取得产权证满3年后才能购买第二套房。

  贵阳市有关部门在9月22日突发楼市调控新政策,其中要求将第二次住房公积金贷款的首付比例由20%调整为30%;职工家庭累计有过两次或两次以上住房贷款记录的,认定为三套或以上住房贷款,停止办理住房公积金贷款;住房公积金贷款的房屋套数认定标准以职工家庭(本人及配偶)的住房贷款记录为准。9月23日起购买新建商品住房3年内限制转让。

  房价环比上涨,六城楼市调控升级

  六城加码楼市调控,直接导火索是房价环比上涨压力。

  就在9月18日,国家统计局发布了8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。

  其中,长沙新建商品住宅价格环比上涨 0.2%,同比上涨16.9%,较7月份的价格涨幅有所回落;至此,长沙房价环比已连涨25 个月 , 同比连涨 21 个月,两项指标均创下历史纪录。

  南昌市新建商品住宅环比上涨0.9%,同比上涨8.7%;二手房住宅价格环比上涨0.5%,同比上涨7.7%。

  南宁方面,新建商品住宅价格环比上涨0.6%,同比上涨12.5%。二手房住宅价格环比上涨0.5%,同比上涨10.8%

  西安,新建商品住宅价格环比上涨0.3%,同比14.7%;二手房住宅价格环比上涨0.9%,同比上涨7.2%

  重庆,新建商品住宅价格环比上涨0.3%,同比上涨12.9%;二手房住宅价格环比上涨0.8%,同比上涨9.5%。

  贵阳,新建商品住宅价格环比上涨0.7%,同比上涨9.2%;二手房住宅价格环比上涨0.3%,同比上涨4.2%。

  国内已超40城限售,最长限10期

  两天六城出手调控,上一次是在半年前。在北京“10天9策”的带动下,今年3月28日晚,福州、厦门、杭州相继推出房地产市场调控新政,尤其是厦门四天两连击。跟随一二线城市的步伐,3月29日,长春、天水、湛江等三四线城市也加入调控大军。在这轮调控中,限购政策被普遍使用,限售首次登场。而在9月这次楼市调控加码的六个城市中,一个直辖市、五个省会城市,升级限售成为主要调控手段。

  目前,限售已是中国楼市调控的一项重要手段。

  从今年3月24日厦门市祭出“限售令”后,随后包括成都、福州、青岛、济南等超过40个城市纷纷宣布新购住房需取得产权证后,需持有一定年限方可上市交易,期限在2-10年之间。最长“限售”年限为河北省保定市的10年期。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进撰文称,从限售城市的特点来看,很多属于当前省会城市中的二类城市,即非一类城市。此类城市的特点在于,限购政策推行的时间较晚,部分甚至没有限购政策。之所以更加强调限售而不是限购,也是因为此类城市多半是去库存和控房价并轨的城市,所以通过限售,既能实现去库存的导向,同时也可以防范各类短期资金套现的做法。

  他还认为,从后续市场和政策走势来看,对房屋流动性进行管制,从而让“房住不炒”的导向真正落实,对于一些炒房的需求会有较大的遏制,也会使得住房持有的现象更加理性。

  济南进入“四限”时代,手中牌已不多

  六城连续出手加码调控,济南会不会跟进?济南有业内人士称,六城临时加码估计与房价环比上涨压力、上级检查有关,而济南加码的可能性不大,“感觉这次应该不会跟进。”

  “从4月出台调控政策后,济南招数基本用完了,没有牌了。”有关人士称,目前还没有接到要求,暂不好下结论。其实,济南从去年9月底的楼市调控开始,相继出台限购、限贷、限价、限售政策,在“四限”政策并用的情况下,市场逐渐降温,8月新建商品住宅销售价格结束五连涨,环比跌0.3%。但是,在房地产市场,全款或六成优先买房等饥饿营销手段让刚需族很是扎心,呼吁有关部门能予以整顿。(记者罗晓飞)

本文相关新闻

编辑:闫晓辉