“一碗热汤的距离”购房彼此幸福

2019-04-22 15:43 作者:炜哥说楼市 来源:大众网·海报新闻


 

  人生一世,草木一秋。短短百年,我们只是这人生匆匆的过客。每个年龄段我们都有不同的住房需求,比如炜哥身边的朋友,大多到了三十五六岁,这时候上有老下有小,老人时不时地头疼脑热,孩子也需要照顾饮食起居,而这个年龄段我们又正处于人生向上奋斗的年龄,腾不出太多的精力去管老人和孩子。这时候,如何将老人的住处和自己的家庭联系起来,互相照应,如何处理和老人的关系,就变得尤为重要。

  日本学者曾经在20世纪70年代提出了著名的“一碗汤的距离”,再贴切不过了。当时,日本的空巢家庭现象非常严重,日本学者提倡亲情养老。“一碗汤的距离”意思是子女的住处和老人的住处离得不太远,即“煲好一碗汤给老人送去还不凉”;这样既有自己的世界,又能方便照顾长辈;其实反过来讲,老人也可以帮着照顾孩子,一定程度上为子女减轻了压力,子女更能腾出时间和精力去打拼事业。

  刚结婚没有孩子的时候,两个人吃饱全家不饿,生活过得十分潇洒,也没有太多负担。一旦有了孩子,麻烦琐碎的事情就来了:孩子吃喝拉撒、上学放学接送、孩子看病等等,这时候请保姆还不太放心,最好的方式还是父母帮着带。和老人住在一起,整天锅碗瓢盆,难免因为生活习惯的不同和观念的不一致而产生矛盾;老人白天帮着带孩子,晚上回自己家里休息,这样两代人时间正好岔开,也有了各自独立的空间,这种情况下,如果老人住地太远,势必太奔波劳累。此时如果和老人的住处能近一点,会省去很多麻烦。

  炜哥见过很多有“眼光”的两代人住房的形式:一种是在一层同时买两套房子,老人住小面积的,自己住大面积的,两家做邻居;另一种是在楼上楼下,买同样户型的,有的直接从墙角的地板上打个洞,把网线扯下去,两家共用一套网线就行,这样还省钱;这两种连单元门都不用出,生活起来非常方便;更多的是在一个小区住,或者不同的小区但比较近,炜哥感觉,步行十分钟的距离能到达最合适。

  老人年龄不太大的时候还能帮着带孩子,相反,老人年龄大了,子女照顾老人也方便。独居空巢老人猝死的报道也屡屡见诸报端,炜哥记得曾经有一个报道,济南文化东路某小区一个独居老人,由于居住比较远,子女只有每周末过去看看老人,老人听力不行有时候打电话也不接,结果有一周子女过去,老人已经在阳台去世。据了解,目前我国60岁以上的老年人已经超过2亿,空巢老人突破1亿,失能半能老人达到3500万,如何照顾老人成了必须面对的话题。老人与子女长期分离,一旦身患疾病或者发生意外,很难获得及时救助,甚至导致悲剧。如果能提前规划,离父母近一点,时不时地就过去看看老人,就能避免很多悲剧的发生。

编辑:闫晓辉

推荐阅读