8岁孩子“情书”走红 字里行间竟让我自愧不如

2018-01-03 17:40 作者: 来源:大众网

  2018年初,当时间万物因为冬的寒冷默默沉寂的时候,一封特别“情书”在网上的意外走红让济南陷入全城热议。字里行间语言稚嫩却饱含深情,被网友誉为“今年最动人的告白”,引来了众多大V的纷纷转发。

  据悉,这封情书出自一位8岁的三年级学生之手,这并非一零后早恋的“证据”,而是一场来自纯净心灵的感谢。

  “情书”中描述,孩子在周末游玩公园时,碰到一位冒着寒冷用手抓取垃圾的老人,在向妈妈了解到爷爷的真实身份后,孩子主动加入了清洁行列,并把自己的饮料送给了清洁工以表达感谢之情。

  情书语言朴素,只是一个8岁孩子视角下的“流水账”记录,而一句“爷爷,谢谢你”却感人至深,引发了无数网友的深刻思考。

  试想当今社会下,人们对工作的打拼,对金钱的追逐已经远远超越了对身边人和事的关照。正如孩子笔下的环卫工人,他们不怕苦累,用自己的辛勤守护着整座城市的清洁。

  每一个清晨,天色将明还暗,城市静谧无声。而在泉城的每条大街小巷,“唰唰”的声响逐渐将这寂静打破。他们或三五成群,或只身一人,无声地爱护着这座城市……这些人,被称作“城市美容师”。

  光鲜亮丽的城市美景背后,是这些质朴的双手在默默付出。同环卫工人一样用心服务这个社会的又何尝少数?风雨坚守的交警、桃李天下的老师、仁心仁术的医生、日夜奔波的滴滴司机、假期无休的快递员……

  而又有多少人真诚地对他们说过一句谢谢呢?

  一篇短短的情书,一番深深的感谢,在这座城市里默默付出的人有太多,值得我们感谢的人也有太多。或许,这封情书带来的不止是感动,更是一份关于城市“感谢”的深刻认知。

编辑:岳霄远

推荐阅读