槐荫区政府项目资金管理中心:严控财务风险,落实党风廉政建设

2018-01-24 14:51 作者: 来源:大众网

  作为区政府投融资和国有资产管理的平台,槐荫区政府项目资金管理中心始终秉承槐荫区国民经济和社会发展理念,以政府政策和法律法规为工作标准,服务于槐荫区的政府项目管理工作。在省市区重点项目推进期间,为完善大额资金的监管使用,项目资金管理中心建立完善专项资金跟踪问效机制,严格履行资金支付程序,按要求执行“三重一大”报告,真正做到科学民主决策。

  在实际工作中,项目资金管理中心以制度层面为突破口,通过对照现行法规制度、关联工作程序与工作流程,逐步建立完善内部制度、实施措施以及执行程序,并做好经济活动的风险防范和管控工作。为进一步提高资金运作效率,我中心财务部门专门制定了对应的管理制度,以便于职工和社会监督,从而提高资金使用透明度,促进廉政建设,规范党风党纪。

  在大额资金的内容规定上,我中心规定一万元以上的资金项目即为大额资金项目,包括一定起点的较大基本支出项目、设备购置项目、各类培训项目及基本建设项目等。在大额资金的支出管理上,我中心将其列入年度预算项目,严格执行预算标准,一律使用支票支付,并根据谁审批谁负责的原则,明确审批责任人、审批权限及其他人员的工作程序和职责。

  在坚持公开透明方面,我中心在实践中摸索,逐步建立起一套完整高效的工作模式。我们坚决严格执行财务法规、规章和制度,严格财务开支管理,确保大额资金正确使用;重大事项全程实现公开透明,保证廉洁、优质和高效;大额专项资金坚决做到专款专用,杜绝在申请资金过程中弄虚作假,套取大额专项资金的行为;各类报销科目不论金额大小,一律采取主管负责与发生经办人联签制度,并附明细,由财务审核、主管领导签字后方可报销。

  在建立监督机制方面,我中心明确监督责任主体,在逐步健全财务管理制度的基础上,不断加强资金的监管和使用。对未按审批程序确认大额资金使用的、大额资金使用中出现违规违纪行为的,财务部门严格按照使用责任追究制度予以追究,并向单位主要领导汇报。

  自单位成立以来,我中心始终坚持党务政务公开,大额资金支付由领导班子讨论决定,并严格落实支付程序与合同内容。对于政府性项目的投资融资,财务部门始终严格按照规章制度执行,始终严格按规定做好负责项目资金的调度、平衡、相关部门的资金协调以及项目资金按预算使用的监督工作。在财政规范化科学化管理的道路上,我中心始终围绕严控财务风险管理这一目标,不断加强组织领导,确保制度落实、行为规范、科学管理、监督有效;不断采取有效措施,狠抓工作落实,保证经济活动合法合规,资产安全有效使用,财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,完善党风廉政建设体系。

编辑:闫晓辉

推荐阅读