不知道它,不要说你见过济南真正的顶豪

2018-12-05 12:38 作者: 来源:大众网

  俗话说,海右此亭古,济南名仕多。根据胡润研究院近日发布了《2018胡润财富报告》显示,山东拥有千万人民币资产的家庭数量达到了5.61万户,其中省会济南的高净值家庭数量排名第三。

  然而,坊间有一种说法是,“济南的富人住的不舒服”。确实,相对于济南人变得越来越富有,济南的豪宅市场发展相对滞后。盘点济南豪宅市场发展的几个阶段,可以看出,济南的富人们虽然知道选择豪宅的标准,但是囿于豪宅市场当时的现状,只能选择二流甚至更差的居住服务,对于千年文化古城济南和他的名仕们来讲,这无疑是一种“落后”。

  豪宅1.0时代:“裸奔”的山居顶豪时代

  俗话说,“富甲半山”、“山主贵,水主财”,对山居资源的占有一直是中国人骨子里的置业观。从古至今,济南名仕对“临山而居”一直情有独钟,这也构成了济南豪宅发展过程中一个重要的元素:山。

  在老济南的心目中,济南的南部开元片区是济南市场上最早的富人区,开元山庄、永大清华园等高端社区选址在旅游路临山一脉,启蒙了老济南人对豪宅的全新观念,原来除了满足住的基本需求,还可以追求住的品质享受。开元片区成为了济南最早的富人区,引领了燕子山、环山路等一批高端住宅的出现,打开了济南豪宅的1.0时代。

  然而毕竟是处于市场初期,本土开发商为主的市场发展水平并不高,表现在产品上则出现了许多设计方面的不足,如:户型进深极长,内部采光成为问题,通透性极差;功能结构不合理,有的空间大的浪费,有的空间则小的可怜……产品上尚且缺胳膊少腿,更遑论项目的文化内涵、设计美观等等,在现在市场看来这些豪宅项目几乎相当于“裸奔”。但即便在这种情况下,因为稀缺依然项目依然抢手,济南市场当时均价只有2000元/㎡,但开元富人区的价格已经突破5000元/㎡的大关,可谓真的是“穷得只剩下钱”。

  豪宅2.0时代: “欧风美雨”浇灌,豪宅市场“野蛮生长”

  从单纯对山居地段的占有,到同时汇聚“地段+配套”的优势,是济南豪宅发展的第二个时代。那时候的济南有钱人,已经不满足于对山居资源的占有,而是希望享受城市核心地段带来的配套资源,达到“出则宁静、入享繁华”的理想居住状态。

  2009年,随着全运会的召开及市政府的搬迁,为这座城市带来全新的发展格局。山的影响力仍在,而政治、经济、文化等多方面影响的提升,让龙奥板块应运而生,吸引了绿城等品牌开发商进入。绿城的到来提升了济南整体豪宅市场的发展水平,成为豪宅2.0时代的执牛耳者。从封闭式的小区物业管理、超高的小区绿化率到有花园的别墅等,绿城与海尔的合作改变了济南财富人群对豪宅的认知,引领济南豪宅进入了2.0时代。

  这个时期正逢房地产野蛮生长时代,各大房企纷纷跨入豪宅序列,各种美式、地中海等欧美建筑风格纷纷涌入市场,“欧风美雨”浇灌下的济南市场,建筑越来越奢华、阔绰、高大,山居岁月的悠闲被冲淡了,剩下的是大房子里的空旷和市场野蛮的繁荣。

  豪宅3.0序章:济南到底有没有真正的豪宅?

  2.0时代,为了匹配“豪宅”的调性,在市场上涌现出一批面积大至六七百平的房子,甚至出现一千平方的大院子。富人们趋之若鹜,然而几年后却发现,单纯的大,并不代表这居住的升级。

  近几年,随着中国国力提升,中华文化复兴引发了房地产领域的新一轮发展,新中式的高端住宅项目在济南雨后春笋般出现。新项目从命名、推广包装到销售环境展示千篇一律采用中式风格,甚至一些已经在售多年的法式、现代建筑风格项目,也要更名新中式豪宅符号。

  披着中国传统文化的外衣,大多实质却是伪高端。历数济南豪宅发展的二十年,经历了不成熟的、野蛮生长的发展时期,如今济南到底有没有真正的豪宅?

  豪宅3.0时代:中国的院子,济南的院子,富人的院子!

  2017年,汉峪众多高端地块花落各家,万众期待中,市中心最后一块三山环抱的别墅用地,由新中式院落别墅的领导者泰禾摘得,并在2018年的9月份,向市场奉献了揭幕济南3.0豪宅时代的作品——济南院子。

  济南院子的出现,在文化的专注度和豪宅产品的专业性上,相比市场是一次跨越式的进步,平墅的面世,第一次为济南定义了顶豪产品的标准:取法北京三山五院的皇家园林,打造一山三园纯中式的园林;屋内全精装交付,以玉石拼装奢华内饰,水刀切割的玉石拼花玄关,大理定制的晚霞红玉背景墙;瑞士劳芬卫浴、德国海格橱柜、劳斯莱斯内饰桃花心木等全球高端家装品牌用材……济南院子开放之日,千人到访、盛况空前,成为市场下行形势下的现象级热点。许多人说济南院子“出道即巅峰”!

  如果平墅产品的推出是巅峰,那么即将面世的合院,将是济南院子在巅峰之上的造极之作!合院产品将再次把济南财富人群对豪宅的想象空间提升到一个全新的高度!

  一本厚重传统文化之书

  泰禾的建筑文化体系里,历来重视礼秩和文化内涵。济南院子会把每一处细节都精心安排传统文化的内涵。就连最不起眼的门前台阶也暗含着传统文化的寓意。因为从传统文化上来看,奇为阳、偶为阴,单数人们认为是吉祥富贵的,济南院子设计三阶台阶,一步踏过寓意一步登天,两步跨过象征平步青云,三步则是步步高升。济南院子将最纯粹的传统文化内涵和祝福通过各种形式表现在建筑上,比如门钹上的万字纹,象征万福吉祥;入门后福禄寿地雕,寓意接财纳福;大门、方形洞门和入户门的三进礼秩,还原古代达官贵人的归家礼序……这不仅是一座宅邸,更是一本厚重的传统文化之书。

  一座中式建筑的博物馆

  泰禾在中式建筑上拥有十大专利、十二大则例,是唯一具有建筑专利的开发商。济南院子将这些精髓淋漓尽致地应用在合院产品上,丰富的如同一座中式建筑的博物馆。合院的单门头,传承自中国传统官宦人家的门头规制;而院门两侧的壁灯,纹饰则是由中国传统的万字纹演化而出;古人讲“文抱厢、武抱鼓”,济南院子设计上圆下方的抱鼓石,既暗合天圆地方之数,又是寓意主人文武双全。院子里的每个细节,都出自于中国建筑的智慧,行走其中,如同参观中式建筑的千年精华。

  为济南少数人定制的院子

  中国人爱院子,济南人也是如此。但在资源稀缺的时代,每个人都爱院子,但是只有少数人才能够拥有院子。基于此,济南院子也更加尊重这份传统情怀。三米高墙围合的私密宅院,是每个拥有它的人独有的一个天地,济南院子将根据它未来主人的需求,定制院子的景色。此外,还将为院子主人的世家定制尊属门匾,彰显世家的荣耀身份。因为真正的顶豪,绝不是因为贵或者大,文化所带来的纯粹和稀缺,让它能够能够世家之中传承,才称得上是经典。

编辑:闫晓辉

推荐阅读