山东省2019年度工程造价行业土建工程造价职业技能竞赛圆满落幕

2019-11-02 13:07 作者: 来源:大众网·海报新闻

   大众网·海报新闻济南11月2日讯 今天,全省2019年度工程造价行业土建工程造价职业技能竞赛决赛在山东城市建设职业学院圆满落幕。

  本次竞赛由山东省住房和城乡建设厅主办,省建设工会、省工程建设标准定额站和省工程建设标准造价协会承办,山东城市建设职业学院、广联达科技股份有限公司、斯维尔科技股份有限公司、青岛福莱易通软件有限公司、江苏国泰新点软件有限公司协办。竞赛的宗旨和目的是推进工程造价行业高层次人才队伍建设,发现、宣传一批工程造价专业的行家里手,带动队伍整体素质提高,为工程造价事业高质量发展提供人才支撑。

  全省工程造价行业职业技能竞赛已成功举办了两届,经过省、市建设行政主管部门的共同努力,工程造价行业职业技能竞赛已成为我省工程造价行业最为权威和专业的比赛,参赛选手之多、竞赛规模之广、影响力之大在我省建设领域前所未有。

  2019年度土建工程造价职业技能竞赛分市级个人预赛和团体决赛。预赛9月21日举行,以土建专业从业人员应知应会内容为主,理论知识考试和实际技能操作考核相结合,并充分利用信息化手段,开展网上在线竞赛。预赛得到了全省建设领域各企业和工程造价从业人员的热烈响应,近4500人参加个人比赛,来自建设、施工、中介咨询等460余家企业参加了团体比赛。最终16支代表队的160名选手脱颖而出,进入今天的决赛,充分体现了竞赛的高质量、严要求。省建设工会、省工程建设标准造价协会分别对决赛成绩优异的选手和代表队进行了表扬。

  山东是建筑业大省,工程造价管理在建筑领域中,又是一个人数众多、技术密集的大行业。工程造价是工程建设的经济基础,是工程项目顺利实施的基石。工程项目出现质量、安全事故,出现合同履约困难、出现竣工结算纠纷、出现农民工工资拖欠等问题时,根源往往出在工程造价管理上。我省举办工程造价行业职业技能竞赛,可以提升从业人员的专业水平,激发立足本职、刻苦钻研的工作热情,调动建功立业的积极性和创造性,培养造就一支高层次、高素质、高技能的人才队伍,以个人进步推动工程造价行业发展。

  据悉,我省现有工程造价从业人员近十万余人,其中持有注册造价工程师证书和《山东省工程造价专业人员业务水平等级证书》近八万人,广泛分布在建设、施工、设计、监理、工程造价咨询等单位,是工程项目投资领域工程造价的管理者。省、市建设行政主管部门将以此次竞赛为契机,深入开展职工职业培训,加强岗位练兵,切实提高工程造价专业人员的业务水平。

编辑:闫晓辉

推荐阅读