“济南自贸科技产业园”落户联合财富广场

2020-07-02 16:22 作者: 来源:大众报业·大众网

  7月2日上午,“济南自贸科技产业园”揭牌仪式暨企业入驻签约活动在联合财富广场举行。

  济南市委常委、副市长郑德雁,济南市商务局局长、自贸试验区济南片区管委会常务副主任刘艳秋等相关领导,以及来自济南高新区管委会、市科技局、市工业和信息化局、市市场监管局、市民营经济局、市侨联、市侨办的分管负责人和园区内企业代表出席了活动。

  济南市委常委、副市长郑德雁致辞

  济南市委常委、副市长郑德雁在致辞中提到,联合财富广场内海内外高科技企业和创新创业团队聚集,是自贸试验区济南片区科技和信息产业集聚发展的重要载体。下一步,希望园区聚焦科技信息产业优势,进一步整合产业链上下游企业、科研院所、行业组织等创新资源,构建科技创新产业链,培育园区产业优势和特色品牌;同时,创新合作方式,组合园区企业优势资源,深化校企科研合作,在构建创业孵化支撑体系上大胆尝试、积累经验,为自贸试验区建设提供可复制、可推广的制度创新成果,为园区和入区企业长远发展注入新动力。

  德炬投资董事长张志敏讲话

  活动现场,德炬投资董事长张志敏介绍了联合财富广场的相关情况。张志敏说,联合财富广场被国务院侨办确立为“侨梦苑”华侨创新创业基地后,成为山东省和济南市凝聚侨心、发挥侨力的优质平台。项目吸引了数十家海内外高科技企业和创新创业团队入驻,已成为全国最具活力和吸引力的华侨创业园区之一。随着国内行业龙头企业——齐鲁交通集团“信息互联网传媒”板块进驻,山东省公共资源交易平台相继落户,园区已成为济南新旧动能转换先行试验区重要服务基地。目前,园区已有近150家企业入驻,其中科技、信息类企业已达82家。2019年,园区实现产值约达20亿元,利税约达3亿元,发展前景良好。未来,园区产业有望突破百亿元,利税达10亿元以上,就业人数有望突破5000人,成为中国(山东)自贸试验区济南片区集约、节约用地的典范。联合财富广场将组合园区企业优势资源,打造高端技术研究及科技成果转化平台等特色服务平台,更好地为园区企业服务。同时,借力“济南自贸科技产业园”平台,探索自由贸易试验区与科技企业的联动发展机制,为园区涉及自贸业务的科技型企业提供国外客户和技术信息,对接帮助。依据济南高新区高端智慧产业的成熟商圈及发展平台,促进园区各类科技、信息企业嫁接融合,构建科技创新产业链,将联合财富广场打造成山东自贸区济南片区科技产业示范园区。

  济南市委常委、副市长郑德雁与德炬投资董事长张志敏共同为济南自贸科技产业园揭牌

  新入园企业签约

  当天活动中,济南市委常委、副市长郑德雁与德炬投资董事长张志敏共同为济南自贸科技产业园揭牌。济南德炬投资有限公司总经理张永平分别与北京淳中科技股份有限公司、深圳顺势天下智能网络科技有限公司、济南恒达新科技发展有限公司(华为山东区域合作公司)、山东崇华科技成果转化中心、山东首安消防科技有限公司等新入园企业签约。

  据了解,济南高新区是全市产业最多元、科技最先进、业态最丰富的区域之一,区域内集聚了大数据和新一代信息技术企业近3000家。济南自贸科技产业园位于自贸试验区济南片区、济南高新区的核心地带,自贸科技产业园设立后,将围绕入驻企业需求,搭好“一站式”特色服务平台,打造一流的服务创新示范园区,为区域内企业的数字经济发展提供良好载体。

编辑:闫晓辉

推荐阅读