共建互联美好 第二届共建者大会在杭州召开

2020-11-02 20:29 作者: 来源:大众报业·大众网

  互联互通,共建共享,是新时代经济社会发展的核心。在房地产中介领域,贝壳找房率先以平台模式实现线上线下互联,通过互联网、数字技术实现二手房与客户需求的精准匹配,其市值远远超越了房地产头部上市企业。而在房地产投资开发领域,创始于互联网、数字经济之城杭州的蓝绿双城提出了“共建互联”模式,围绕客户需求,以平台化互联投资端和开发落地端,经初步验证已成为引领房地产行业、生活服务界面、城市服务领域未来发展的战略模式。

  为系统解读“共建互联”,交流共建成果,勾画美好未来,由蓝绿双城发起主办的2020第二届共建者大会,于11月1日在杭州运河文化发布中心成功举行。

  共建者的盛会

  本届共建者大会以“共建互联美好”为主题,吸引了城市管理者、投资人、产业方、房产商、供应商、业主方等共建单元重要代表700余名嘉宾参加。

  来自光大、五矿、中铁、中交、国开金融、平安不动产、杭州地铁、南京地铁、云南投资、山东高速、山东铁投、浙商资产、爱达集团等重量级企业,工行、农行、建行、中行、浙商银行、中信银行、光大银行、华夏银行、招商银行、杭州银行、杭州联合银行、温州银行、北京银行等多家银行,华平投资、光大金控、天堂硅谷、金研资本、物产中大金融、中大金石、浙商保理、中融国富、华弘投资等金融机构,长城资产、东方资产等资产管理公司,杭州城投、温州城发、湖州产投、天津滨旅、西湖投资、长兴交投、濉溪建投等城投城建公司,浙江省轨交建设与管理协会、浙江交投、宁波轨交、绍兴地铁、绍兴越路、温州轨交、嘉兴轨交、台州交投、湖州交投、湖州交建、金华地铁、济南轨交、南昌地铁、佛山地铁、安徽交建、江苏天诺等交通投资建设企业,万科集团、绿城集团、蓝城集团、中南建设、鲁能集团、上海保辉、中崇集团、新湖集团、德信地产、隆基泰和、陕西太奥、卧龙地产等行业企业,传化集团、复星集团、魏桥集团、广厦集团、颐高集团、恒尊集团、鸿升集团、加利利科技等重点民营企业阿里巴巴、字节跳动、海康威视、中国移动、中国普天、东方通信、鸿雁电器、方大智控等科技产业头部企业,浙江旅游集团、浙医健集团、泰山旅游等产业企业,日建设计、AECOM、GOA、GAD、九米、济乘设计、浙江省发展规划研究院、浙江省交通规划研究院等著名规划设计单位,戴德梁行、金拱门、希尔顿、开元、国大、雷迪森、西泠印社等优质商业、酒店合作伙伴,捷群、百渡、黑树、博韬机构、瑞锦文化等知名品牌合作伙伴,浙江大学、同济大学、西南交大TOD研究中心、中欧商学院等前瞻学术科研单位,中指院、亿翰智库、明源研究院、易居研究院等智库,天册律所、锦天城律所,博志成、百锐、猎聘、前程无忧、北森、顶才、对点、森聚、领壹、冠程、霍普、中港联合、未来、沃普等咨询机构,杭州春和云境、舟山和园、济南高铁城、西双版纳桃源里等典型项目业主共同参与。

  同时,人民日报、新华社、中国新闻社、中国房地产报、华夏时报、证券日报、中国经营报、经济观察报、21世纪经济报道、每日经济新闻、时代周报、澎湃、界面、中国网、中宏网、财经网、和讯网、观点网、凤凰网、新蓝网、今日头条、新浪财经、乐居财经、蓝鲸财经、搜狐焦点、包邮区、财新社、财联社、北京日报、浙江日报、上海证券报、南方日报、大众日报、济南日报、齐鲁晚报、钱江晚报、南方都市报等70余家重点媒体共同见证。

  “共建互联”模式的开端

  “居有其屋,居优其屋”,是美好生活的朴素理想。围绕这一初心,在“房住不炒”国策下,宏观调控、因城施策的组合策略,从准入、退出、地价、房价、金融、预期等综合维度建立常态机制,负债型扩张、粗放型操作的模式在改变,精益化发展、有质量增长的格局在确立。

  大会认为,中国房地产的未来呈现两种趋势:一是头部房企集中度不断提高,资源倾向度进一步聚集;二是适应投资与开发加速分离的趋势,依托市场化法则和核心竞争力,各领域头部企业将以“共建”模式重新形成新的事业生态。

  对此,蓝绿双城创始合伙人、董事长曹舟南提出“共建互联”模式,是以市场化原则和核心竞争力为基本依托,链接投资端与开发落地端,打通需求、资本与能力、资源,重构房地产价值链,推动从商业模式到分配模式的系统变革,在资本、产业、供方、同行、客户五个层面有序实施,打造头部企业互联的专业共同体、价值共同体、命运共同体,共同探索迈向未来的事业生态。

蓝绿双城创始合伙人、董事长曹舟南 主题分享

  浙江大学教授贾生华认为,中国经济社会的发展已经从数量增长跨越到品质发展阶段,随着全国城市化率达到60.60%,城市化进入新阶段,适应产业发展从规模膨胀演进到生态平衡的新阶段,企业战略也从零和博弈到共建共创的新格局。蓝绿双城倡议的“共建互联”,是立足满足社会发展需要和可持续生存发展,着力于构建命运共同体,共建新生态,共创高品质,共享更美好。

  浙江大学管理学院教授、浙江大学房地产研究中心主任、世界华人不动产学会常务理事贾生华 博士 主题分享

  作为共建互联事业伙伴,国开金融公司表示,“共建互联”遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在新型城镇化的背景下,以平台化的方式,通过市场化的配置,更好地连接投资、资源、产业与城市、项目、客户需求,以精准的需求来引导投资,用专业的体系来落地产业,更好地融资、融智和融制,更好地融合“人、城、产”,更好地促进产城融合、城乡一体化发展,或将为中国城镇化发展提供一套全新的解决方案。

  同为共建互联事业伙伴的五矿信托指出,“共建互联”模式有“三优”。一优在制度,蓝绿双城的角色不是传统的“代建方”,而是一个确保各方“共均利”的协调中枢,有效降低资方与项目之间的信息不对称成本,为资方和项目方提供有力背书,并将多方不同的利益诉求转化为共同目的,达到握指成拳的效果。二优在共荣,“共建”为参与各方营造多方共赢的格局,通过“共建”,委托方以更优的方式盘活存量土地,金融投资方在更可控的风险水平下获取投资收益,客户获得更贴合居住需求的高品质住房和服务,蓝绿双城也获得效益。三优在利他,合作方式有多种,唯有“共建”脱颖而出,根本在于“共建”站在各方不同的立场思考问题、求同存异,用“利他”的思维方式寻求合作,适当舍弃短期利益、追求长远可持续的发展。也正是“利他”属性,给了“共建”强大的生命力。

五矿信托总经理王卓主题分享

  “共建互联”的美好未来

  以能力、资源、专业、价值为基础,在“共建”的平台上,将有可能互联万亿级的投资、五六十个相关产业的上千家头部企业、数量众多的房企和追求更加美好生活的民众。这是“共建互联”生态极有可能创造的商业价值和美好未来。

  为此,蓝绿双城全力培育六个方面的核心能力,探索成长为行业头部企业的可能性。

  蓝绿双城创始合伙人顾建明具体阐述了蓝绿双城的核心竞争力,一是首倡“共建”模式,推动房地产价值链重构,从商业模式的转换过渡到生态模式的构建。二是引入SOD服务导向发展理念,以终为始,以未来的生产、生活、生态场景来指导规划、设计、营造和运营。三是导入“双开发”作业模式,在传承品质精神、夯实品质根基、创新产品品类的基础上,叠加数字开发,为客户提供更温暖、更智慧、更优质的产品和服务。四是打通“三合一”服务机制,联动开发服务、生活服务、城市服务,连贯营销服务、物业服务和配套服务,提纯生活服务能力。五是创新TOD开发运营模式,推动TOD从交通流线向经济动脉转化,从交通方式向全新的工作方式、生活方式转变。六是落实事业合伙人机制,从源头上释放“共建互联”、干事创业的积极性、主动性,激发创造力、生产力。

  与此同时,蓝绿双城以更加开放的心态和平台广泛开拓五个层面的“共建互联”。

  资本共建。携手央企、国企、民企、投行、金融机构、资产管理公司等投资人,主要进行发展平台、城乡融合、有机更新、资产重组、产业组合、混改创新等方面的共建。目前,蓝绿双城已经与光大、五矿、中铁、中交、国开金融、平安不动产、云南投资、山东高速、山东铁投、杭州地铁、南京地铁、浙商资产、爱达集团等50余家重量级企业深入开展资本共建。

  产业共建。坚持以产业为导向,以空间营造为配套,联合科技产业头部企业,创新“人-城-产”的未来人居模式。目前蓝绿双城与国开金融公司共建“PVCP”世界第一度假品牌融合平台,与阿里巴巴、鸿雁共建数字化园区智慧平台,在科技产业成果转化和城乡一体化发展中赢得先机。

  供方共建。倡导专业人做专业事,与设计、总包、销售、物业、品牌、商业、文旅、教育、医疗、康养等领域头部企业展开共建,打造专业共同体。参与共建的供方,将获得更加饱和的业务、更加丰厚的资源、更加科学的管理,共同促进行业持续健康发展。

  同行共建。与具有专业特长和投资能力的同行开展共建。蓝绿双城与平安不动产共建西双版纳桃源里文旅小镇,并将进一步扩大共建的区域和范围;与中南建设成立合作平台,进行中高端产品和服务共建;与爱达集团共建重启石家庄项目群。蓝绿双城也乐意跟地区、领域优秀的头部企业共建,愿意把区域项目交托于该区域龙头房企共建,把小镇类项目托付给小镇领域头部企业共建,共同走出有质量增长的新路子。

  客户共建。首要的是帮助客户买到心仪的好房子,在蓝绿双城园区中享受生命和阳光,过上更加美好的生活。在此基础上,业主可以选择投资蓝绿双城发展基金,成为蓝绿双城的“投资人”;同时蓝绿双城今后所有项目销售,将常态化面向业主打开,业主进而成为蓝绿双城的“置业顾问”和“事业合伙人”,实现业主、投资人、事业合伙人“三位一体”的事业生态。

  在“共建互联”模式引领下,蓝绿双城创始合伙人余海涛把主航道业务定义为存量城市项目、增量特色项目、适量文旅项目、政府配套项目等四大类型,并提出蓝绿双城在共建、SOD、双开发、三合一、TOD、合伙人等实践探索基本特性的基础上,致力于自身管理能力的塑造,从体系化的内部供方资源建设、体制化的项目管理程序建设、多元化的“朋友圈”资源建设、合伙化的创业机制建设四个方面,夯实蓝绿双城参与共建生态的底层基础。

  蓝绿双城创立两年以来,在全国40余个重点城市已落地项目超过60个、产业基地3个,规划总建筑面积超过1300万平方米,预估可售货值超过1500亿元,其中如杭州春和云境、湖印宸山、苏荷汇、舟山和园、济南高铁城、西双版纳桃源里等首批创新项目已面世,深受客户和社会各界喜爱。

  以共建,互联行业的未来,互联生活的美好。蓝绿双城首倡的“共建互联”模式,或将开启房地产行业和生活服务界面、城市服务领域新的篇章。

编辑:居正