林晓华:房价在“泡沫论”中上涨

2010-12-22 17:28 作者:中正 来源:

林晓华

  最近新闻提及王石对国内地产的“泡沫”担心。问题是,被认为在一线城市里“泡沫”最严重的北京,万科[简介最新动态]长阳半岛800套房被7000人抢购,当日售罄;绿地花都苑推出700多套房源,当日认购量70%。

  单从最近新闻提及王石对国内地产的“泡沫”担心。问题是,被认为在一线城市里“泡沫”最严重的北京,万科长阳半岛800套房被7000人抢购,当日售罄;绿地花都苑推出700多套房源,当日认购量70%。单从需求角度看,北京房价是没有泡沫的。但高价房购买群体到底是哪些人,才是管理层应该掌握并调整政策的依据。

  另一方面,一线城市高房价让普通家庭难以购买是不争的事实。实际上,无论是北京还是深圳,高价房每次开盘情况却并不差过“中低价”商品房。当然,客户储备不足的楼盘是不会开盘的。这就带来一个问题:用铁定卖得好的楼盘高价,去衡量其周边楼盘价格,总会在对比中断定房价会上涨。直至市场的泡沫蔓延到所有商品。

  显然,一个没有形成市场价格自我约束和调节的商品市场,政策要发挥的时间和空间是无限制的。因此,房价上涨的“天花板”并不在于泡沫到底有多大或多严重,而在于政策对其的“容忍度”有多少。

编辑:admin

推荐阅读