住宅风水:豪宅花园并非越大越好

2014-07-17 09:24    作者:   来源:羊城晚报  

  花园,或者空中花园,现在几乎已经成了豪宅的标准配置,明正堂知名堪舆顾问苏敬提醒买家注意,花园的风水很有讲究。

   花园,或者空中花园,现在几乎已经成了豪宅的标准配置,明正堂知名堪舆顾问苏敬提醒买家注意,花园的风水很有讲究。

  首先,花园面积不要过大或者过小。何为过大?假如房子的面积为100平方米,但花园面积却有200-300平方米,便显得不合适了。何为过小?如果从花园的围墙边到建筑的大门不足2米,这便是过小了,这样的空间不能叫花园,只能叫过渡空间。合适的花园面积最好是土地大小的1/3,也就是说,300平方米的土地,用100平方米做花园,200平方米做住宅。

  第二,花园的围墙不宜过高。围墙过高代表“困”,所以围墙不宜比门楣高,否则会给人很强的压迫感。此外,繁体的“困”字为目字旁,过高的围墙容易带来眼疾。

  第三,假如花园面积不大,不要刻意做假山、水池、小桥、亭台楼阁等布局。因为如果面积不够,这些只能做得很局促,从科学的角度来说,这和住宅的比例不符,出入不方便,小孩容易有危险。

  但假如面积够大的话,在后花园建九曲桥是一个不错的选择,九曲桥是文昌桥,以9为数,水在五行上是1,1+9=10,因此九曲桥是一个完美之数,代表文昌与智慧。

  水池的形状也有讲究,可以是圆形,也可以是长方形,甚至是不规则形,但最好不要有尖角,三角形、菱形的水池都不合适。此外,如果水池一边常年有阳光、一边常年没有的话也需要避忌,因为视线不佳,容易发生意外。如果是长方形的水池,尽量不要在中间搭桥,否则形成“日”字形,风水也不好。

  挖水池或造假山,都会用到石头,该用怎样的石头,要根据地形来定。建在海边的花园,使用的石材可以略大一些,以防大海的气势压过了房屋。但普通的街巷甚至是河流旁、小岛上建的花园,使用的石材就宜细小一些。此外,石材可以找一些灰色调的,假如喜欢假山石,尽量用黄蜡石。不宜选用比较尖锐的石材,因为这象征着是非多,假山可尽量用植物装饰、点缀,这样花园才生猛,否则就是秃头山,易惹口舌。

闫晓辉

相关阅读:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。