济南将建6座过街天桥 恒隆广场安装8部扶梯

2011-02-28 09:24 作者:沈玉杰 来源:大众网-生活日报

  

 

  经十东路名士豪庭过街天桥设置了自动扶梯。 沈玉杰 摄

  2月27日,济南市市政公用事业局正式公布了今年首批建设的6座过街天桥名单,其中恒隆广场过街天桥和省博物馆过街天桥桥型方案已定,受周边环境条件限制,原则上桥身不再设置商业广告。

  今年建设6座过街天桥

  2010年,经十东路名士豪庭等四座新天桥建成并投入使用,不仅在建设标准上较原来大幅提高,而且在建设理念、运作模式、管理模式等方面均较以往有了历史性突破,创造了济南市人行天桥建设史上多个第一,给市民出行创造了更加安全、便捷、舒适的环境,社会各届纷纷给予了高度评价和积极关注,市民谈天桥、论天桥、评天桥的热度持续不减。今年济南“两会”期间,与济南市市政公用事业局有关的建议和提案共有73条,其中涉及人行天桥的就有7条。

  济南市市政公用事业局积极响应,在前期调研的基础上,将率先在建设条件成熟的6处位置启动人行天桥建设。今年将建设的6座过街天桥分别位于黑虎泉西路恒隆广场附近、经十东路省博物馆附近、经七路实验中学与育英中学之间、泺源大街泺文路路口、解放路中心医院门口及历山路家乐福附近。

  两座天桥不设商业广告

  在6座过街天桥中,黑虎泉西路恒隆广场人行天桥和省博物馆天桥桥型方案已经确定,受周边环境条件限制,原则上不再设置商业广告。省博物馆天桥已经开工,正在进行桩基施工,计划5月1日之前建成使用。恒隆广场天桥目前正在进行工程招标,将于3月底前开工建设,计划7月1日建成。经七路实验中学等4座天桥,将先行通过方案设计竞赛评选出优秀桥型方案,计划7月份以后陆续建成。

  经十东路名士豪庭过街天桥设置的自动扶梯使行人上下天桥获得了极大的方便,而济南市市政公用事业局市政设施处处长周建国27日透露,今年将要建设的恒隆广场过街天桥会安装8部自动扶梯,使通行于泉城广场与恒隆广场的行人在各个位置都可以方便地上下过街天桥。正在建设中的省博物馆过街天桥则借鉴了军用舟桥的固定拼装方式,待经十路地下交通发展到一定程度时,可以将过街天桥拆卸移走。此外,周建国还强调,考虑到路口行人通行的实际情况,泺文路连接泉城广场的路口过街天桥将采取U形结构,有意参加方案征集的设计者需要考虑到这一点。

  二环西路同步建设天桥

  “一些地方建过街天桥的呼声很高,如经十东路保利花园路段,在今年1月的人行天桥选址民意征集时就有很多人提出来,但今年不建,这是有原因的。”周建国介绍说,建设过街天桥除了要对人行天桥建设需求进行调研,还需要结合周边用地开发对人行天桥建设进行统筹研究实施。目前,经十东路保利花园路段南侧地块即将开发,该处天桥选址需要结合南侧地块开发规划统筹研究,待南侧地块规划方案确定后再行实施。

  “下一步,局里还会结合道路建设,对存在立体过街需求的地方一并实施人行天桥建设。”周建国称,“今年即将开建的二环西路和张庄路等,就将结合道路同步建设部分人行天桥。”

编辑:闫晓辉

推荐阅读