关注济南群租客

2011-02-28 16:04 作者:严虎 来源:大众网

  关注济南群租客

  ——那些凝聚着青春、梦想、奋斗和挣扎、虚无、迷惘的生存状态

  
  每一天,都有很多年轻的寻租者在寻找他们的寄身空间

       这里就是江湖,越挣扎越真实

  群租客小王每天早上醒来,都会有一种很强烈的不真实感。

  阴暗而脏乱的居室,拥挤而狭长的走廊,吵嚷而窄小的卫生间……“猛一醒来还没反应过来,总有一种恍若隔世的感觉。”小王对记者说。

  小王是今年的应届毕业生,学校上学期已经结课了,这学期一开学,小王就找到了人生中第一份工作。学校远在市郊,小王就在靠工作单位近的地方找了一个求职公寓,租下了一个床位,租金每个月120元。

  小王所谓的求职公寓,其实就是普通的住宅,用一个个上下铺的床分割成一个个的居住空间,按床位出租。“这是八九十年代的老房子了,采光不好,供电线路也老化了”,小王拿出一个烧水用的“热得快”,对记者说:“像这种东西,三四个人一起用,就会跳闸。”记者注意到,在这间不到90平米的房间里,居住了23个人。

  “跟学校宿舍生活的节奏差不多,到起床的点儿,所有人都手忙脚乱的开始穿衣下床,厕所和洗脸的地方很拥挤,必须事先都通好气儿安排好错开的时间才避免排太长时间队。然后出门奔命,晚上回来都挺累的,彼此之间吹吹牛聊聊天就睡了。”

  “但人际关系跟学校里有很大的不同,这儿人与人有一层隔阂,彼此之间多多少少有些提放。”在这个公寓里,床铺已经占据了大多数的空间,甚至阳台上都是一个以前使用过的床铺。私人物品的放置是一个很大的问题。“很多人都有过丢东西的经历,为此也出现过吵架和打架的事件。房东登记时根本不过问租客的身份,给钱就租,我们只能自己加强警惕。”

  “这已经不是我的大学生活了,这是我的江湖生活。”刚住到这间公寓不到一个月的群租客小王一摊手,向记者总结道。

编辑:闫晓辉

推荐阅读