张建国:保障房今年力争突破3万套

2011-03-02 10:20 作者:李丽 李明 赵文 来源:大众网-生活日报

  “今年的城建工作关键是什么?我总结两句话:围绕民生抓城建,抓好城建促民生!”3月1日召开的济南市建设工作会议暨“城乡清洁行动”动员大会上,济南市委副书记、市长张建国面对各县市区负责人以及城建系统的领导干部,分享了他对城建工作的本质认识。

  3月1日召开的济南市建设工作会议暨“城乡清洁行动”动员大会提出,2011年济南市要围绕实施新型城市化战略和建设“实力济南、魅力济南、宜居济南”的目标,突出抓好新区建设、老城提升、住房保障、农房建设、节能减排等重点工作。

  谈到济南市建设工作,张建国毫不避短,他指出,与先进地区相比,济南还有很大差距,主要表现在:综合竞争力和辐射带动力不强;城中村和农村危房大量存在,城乡环境“脏、乱、差”现象尚未彻底根除……

  面对这些困难和问题,张建国提出城建系统各个部门各位领导要树立这样的意识:围绕民生抓城建,抓好城建促民生。  “现在提出来要建设实力济南、魅力济南、还有宜居济南,这三个济南都跟城建有关系。”张建国分析说,实力济南是围绕经济实力的发展,魅力济南和宜居济南都是针对城建系统提出来的。

  “不能为了盖楼而盖楼,不能为了修路而修路!”张建国表示,城建工作的目的就是为了人民群众的利益,说到城建的根本目的,张建国进一步表示,“有些人认为盖大楼为了给我们脸上贴个金,是为了政绩,这是完全错误的!”张建国提醒所有干部公共服务意识要不断提升,把抓民生作为整个城建工作的出发点、落实点。“除此之外,我们没有其他目的。”  对于跟市民联系最密切的住房问题,张建国表示,今年的政府工作报告中,济南市提出保障性住房建设不低于3万套的目标,“我们要争取3万套以上。”张建国提出,保障性住房建设要把方便市民放在首位,而不能只考虑价格便宜。

  “民生问题关系城市建设的方方面面。”谈到城建为民生,张建国指出,公用事业、公交、轨道交通、幼儿园建设等,这些都是与市民相关的重大民生问题。

编辑:闫晓辉

推荐阅读