济南两大楼盘违反公积金办法被查 责令限期改正

2011-08-26 09:22 作者:喻雯 李园园 来源:大众网-齐鲁晚报

  25日,记者从济南住房公积金管理中心获悉,济南两大楼盘由于不办理公积金贷款或对公积金贷款优惠幅度小而被查处。相关部门下达整改通知后,一家已开通公积金贷款业务,另一家楼盘也实现公积金贷款和商业贷款同房、同价、同优惠的政策。

  近日,济南住房公积金管理中心接到投诉称,某房地产开发企业开发的工业南路西段某项目在具备住房按揭贷款条件的情况下,不予办理公积金贷款。住房公积金管理中心立即向济南市建委通报情况,在市建委向该公司下达整改通知后,该企业次日上报了整改意见,目前已经开通了住房公积金贷款业务。

  此外,二环南路某大型楼盘对商业贷款客户和公积金贷款客户的购房优惠折扣不同,在售房现场的公示牌上明码标注了同一套住房用商业贷款和用公积金贷款经打折后分别定为两个价格,商业贷款售价比公积金贷款售价低近100元/平方米。在济南住房公积金管理中心对其下达了限期整改通知后,该公司更换了售楼现场的公示牌,实行了公积金贷款和商业贷款同房、同价、同优惠的政策,这将方便市民购房并有权优先选择住房公积金贷款。

  据了解,7月1日施行的《济南市住房公积金管理办法》规定,房地产开发企业、销售企业应当为申请住房公积金贷款的职工提供便利。房地产开发企业、销售企业阻止或变相阻止住房公积金贷款的,城乡建设行政主管部门应当责令限期改正;拒不改正的,在企业信用档案中予以记载。

  在《济南市住房公积金管理办法》颁布后,济南住房公积金管理中心已与市政府相关职能部门建立了联动机制,并加大对不配合办理公积金贷款房地产企业的查处力度。济南住房公积金管理中心相关负责人表示,今后凡发现房地产开发企业项目符合按揭贷款条件而不办理公积金贷款、公积金贷款高于商业贷款售价、拒绝和误导客户办理住房公积金贷款的,住房公积金管理中心将及时把有关情况通报给市政府相关部门,职能部门将责令违规企业限期改正,拒不改正的将予以查处。

编辑:闫晓辉

推荐阅读