一小区太阳能燃气故障 承诺24小时热水成泡影

2011-08-30 09:47 作者:赵文竹 来源:大众网综合

  有7栋楼停用了辅助加热系统,有没有热水用,只能看天气情况了。

  买房时承诺了24小时热水,可是入住5年后却因为辅助加热系统经常出问题,部分楼停用了,阴天就没有热水用。近日,省城南部某小区的业主碰上了这件烦心事,有的业主甚至为此拒交物业费。
  □文/片 本报记者 赵文竹 实习生 刘迎春
     “24小时热水”承诺泡了汤,业主感觉很受伤
  “买房的价格包括24小时热水在内的,物业没权停水。”近日,省城某业主论坛上有网友反映,历阳大街附近某小区的1-7号楼停运了太阳能燃气辅助加热系统,引起了小区部分业主的不满。  
  29日,记者就此事来到该小区进行实地调查,发现小区的1-7号楼确实停用了辅助加热功能,现在只能用太阳能。“夏天还好点,但这两天气温不高,水一点都不热。”住在一号楼的一位先生说。
  “没办法啊,过几天就冷了,太阳能也不管用了,只能自己想办法,我们家已经自己买了太阳能,自己加热。”5号楼居住的张女士说,太阳能辅助加热停了差不多一个月了,而她家因为人比较多,还有小孩,经常要泡澡,就自己安装了太阳能。记者在小区中了解到,其他不少居民也已经或者正在准备安装热水器了。
       物业:停用后,水费按自来水价格收
  负责该小区的物业公司工作人员表示,小区已经入住五年,这种整体加热的太阳能系统,在当时应该是非常先进的,但是经过多年的使用,从去年开始,“管道老化,而且济南的水质太硬,一加热水垢很多,时间一长,太阳能管道里就有很多水垢,经常堵塞管道。”
  “经常维修,每次都要好几天,这样也耽误了居民正常使用太阳能,而且维修费用都是物业出的。”物业客服经理王女士说,他们还请了力诺、桑乐等几家太阳能企业进行协商,想彻底解决管道经常堵塞的问题,但是没有找到好的解决办法。“我们咨询过房管部门,这个改造是不能动用维修基金的,需要业主分摊改造费用,而且改造无法彻底解决问题,以后还是会经常出问题。”王女士说。
  王女士还表示,现在洗澡水里就有脏东西,如果再继续使用辅助加热系统,以后连凉水可能都没办法供应了,所以只能采取停运的办法,这样起码可以供应凉水,然后根据天气适当使用太阳能加热。
  “开始定的热水费是每立方米18元,后来为了提高业主使用率,降到了13元。”据物业工作人员介绍,小区800多户居民,使用该热水系统的大概占了一半。现在停运辅助加热后,按3.15元的自来水价格收费,“价格低了,太阳好的时候还是可以照样用到热水的。”
     有业主担心重新装热水器会破坏装修
  物业的王女士表示,综合这些结果,物业也跟业委会进行协商,并向业主征求意见。
  “先是1—3号楼,之后是4—7号楼,因为这几栋楼使用太阳能辅助加热的业主比较少,结果这几栋楼同意停运的业主达到了2/3的比例。”王女士表示,停运也是经过业主委员会同意的。
  记者随后就此事打电话向业委会进行求证,业委会委员李女士告诉记者,“为了这件事,从去年开始到现在,业委会开了十几次会,也没有找到很好的解决办法。”李女士说,之后物业就进行入户调查,并公示了如果不停运,需要增加的费用。  
  “目前1-7号楼是从7月中旬开始停运的,都是同意的业主达到了2/3,其他几栋楼怎么解决还在协商中。”  
  不过有的业主对这个2/3的数据提出质疑,他们表示,有的业主入住时就没打算用统一的太阳能系统而是自己装了热水器,这些业主不应该计算在内。“装修时没考虑要自己装热水设施,现在加装的话势必破坏墙面了。这些费用谁来赔?”业主“djy105”说。对于业主在这方面的担心,物业王女士表示,物业已经安排了技术人员对业主进行指导,“现在市场上的热水器很简单,不像以前老式的热水器那样非要破坏墙体才能安装,应该不会造成太大影响。”

编辑:闫晓辉

推荐阅读