选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

外地人在济买房 为取得购房资格花钱骗保

2012-05-14 10:11 作者: 来源:济南时报

日前,济南市人社局下属单位市社保局查出,有个别单位伪造财务凭证,违规办理社保补缴业务,并收取高额手续费。

  按照限购政策,非本市户籍的人在济南买房,要提供1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明。有些外地人在济没任何劳务关系,为什么却能开出社保证明呢?日前,济南市人社局下属单位市社保局查出,有个别单位伪造财务凭证,违规办理社保补缴业务,并收取高额手续费。“补缴社保不需手续费,违规企业将面临法律的严厉制裁。”社保局的工作人员表示。

  外地人在济购房 造假社保欲“瞒天过海”

  2011年3月济南出台楼市限购令,其中关于外地人购房的描述为:外地户口想在济南买房,必须提供一年以上的纳税证明或者社保证明。

  有关人士指出,“限外令”的出台,基本用意是控制炒房,避免资本投机运作,导致本地房价剧烈波动。然而对不少外地购房者来说,只要支付足够的费用,代理公司就能解决购房资格问题,这已经成了“半公开的秘密”。

  市民陈先生在济工作,籍贯在外地,最近谋划买套房在济南扎根。“我换过几份工作,有单位不给缴社保,开1年以上社保证明,对我来说有点难。”陈先生说。

  他找了家代办社保的中介公司,伪造了一份用人合同,然后一次性补满社保费用,拿到了准予购房的证明,手续费大概在5000元左右。与陈先生有类似经历的还有许多人。他们的背景各不相同,有些人是临时工,有些是自行创业。他们的共同点在于,都是外地人,想在济南买房,暂时没拿到社保证明,不知如何补缴社保。

  办假证成利益链 谁在撬“限外令”的口子?

  外地人办理假社保证明,这种现象是普遍存在的吗?最近一段时间以来,市社保局在业务稽核复查中发现,来自某咨询公司的李某等人,办理了补缴1年社保的业务,并申请开具了参保证明。蹊跷的是,外地户籍的他们,补缴后未能继续参保。

  市社保局调查发现,李某等人并不是该公司员工,他们每人向中介交纳数千元,中介借咨询公司之名办理补缴资料,目的就是骗取参保证明,取得购房资格。在进一步的调查中,工作人员发现,类似中介不在少数,收费均高达数千元,其中包括一家网站,注册名为“济南市社保在线”,部分涉嫌单位连基本的人力资源代理资质都不具备。

  “有的企业阶段性忘记为员工缴纳社保,或者遇到公司调整等方面的原因,出现需要补缴社保的情况。开放补缴社保,本意是便民服务,没想到会被人钻了空子”,社保局工作人员表示,企业补缴社会保险,应提供劳务合同和财务凭证,文书是否造假,社保局很难做出判断。

  代办社保没必要 入保零门槛,不收手续费

  找中介买社保的人,都要花钱骗保,不具备购房资格吗?市社保局相关人士表示,许多人对政策存在误解,“只要企业与劳动者有雇佣关系,用人单位就应缴纳社保,临时工、正式工都是如此。自主创业的企业主,也可入城乡居民险。社会保险是零门槛的,有刚性购房需求的人,都可以办理社保”。

  济南市社保局郑重提醒,我市各级社会保险经办机构为参保职工办理养老保险补缴业务时均不收取任何手续费。同时,社保部门已开始对去年以来的养老保险补缴业务进行专项调查,对提供虚假材料办理补缴手续的参保单位,将按有关规定予以惩办。

  齐鲁律师事务所律师赵小亮称,为补缴社会保险,用虚假用工的方式来伪造劳动合同等文书,这种行为属于违法行为,市民可向劳动监察大队投诉或举报。市房管局工作人员提醒,如果开发商或中介机构与购房人串通、提供虚假证明信息,给购房人造成经济损失的,应当承担相应责任;购房者本人提供虚假申请信息的,造成的损失由购房人自行承担。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉