宽厚里改造失去文化内涵 追求“皮儿”像被诟病

2015-11-27 09:12 作者:本网记者 来源:大众网

  大众网综合 9月底,作为济南老街代表的宽厚里街所正式开门纳客,开街后,宽厚里吸引了众多业内人士和泉城市民的关注,同时引发媒体持续报道,据不完全统计,七成以上的观点认为宽厚里遗失了济南老街气息,升级改造并不尽人意。同时也有少数声音对其后期运营怀有期待,宽厚里开街无疑成为近期济南商圈赤手可热的话题。

宽厚里改造后失去文化内涵

  历史名街纯商业运营 传统余韵不复存在

  由于开发商对有着四百年历史的宽厚所老街巷过度改造,大拆大建,破坏了原有的肌理格局和古建筑风貌,导致宽厚所街在完成专家论证的《济南市历史文化名城保护规划》中被“除名”,这也意味着项目运营方口口声声“传承老济南文化、历史”的口号成为一句空谈。

  据媒体报道,济南宽厚里街地址选的挺好,但开业后人气寥落,不少市民心怀期待游览后都失望而归。观点认为:宽厚里虽定位“商业、旅游、文化一体化的情景式消费街区”,但目前来看就是一条美食街。比起芙蓉街烟熏火燎的市井巷肆,宽厚里修葺一新的餐饮商铺则显得很是“高大上”,但市民逛一圈下来不少人失望地发现,虽然披着仿古外衣,内里却是老一套,经营项目大多是川菜、重庆小面、韩式炸鸡、鸭脖、大杯茶这些其他商区随处可见的“大路边”品牌,唯独难寻老济南味。

  有消息透露,济南宽厚里街被“除名”,街道改造后无古街感觉。10月13日进行了专家论证,山东意匠建筑有限设计公司董事长刘奎认为,宽厚里街的规划、设计、理念、格局是没有问题的,但拆了之后建设的钢筋混凝土完全没有济南特色,没有古建筑、古街道的感觉。传统的中国深宅大院向来是砖木混合结构,榫茆和斗拱体现了“天人合一”的建筑之道,而宽厚里的仿古式建筑,除了外皮贴上的青砖,内在的结构都是钢混框架,不是真正的原汁原味。此外,从街区的肌理格局来看,也很难找到老街巷的感觉。

  更有媒体直言,打着复古牌,济南宽厚里开街纳客不尽人意。报道称,伴随着开发,很难不出现一些遗憾。目前遗留下的古建筑中,只有金家大院被翻修保留下来。片区内只有浙闽会馆仍是当时的“真迹”。重建的宽厚里商业街,虽然都是仿古建筑,但设计人员也坦承,只有“皮儿“像,里面不像,都是采用的框架式结构,这在古代是没有的。

宽厚里改造后失去文化内涵 追求“皮儿”像被诟病

  新名称符合片区形态特征 商家打文化旗制造商机无可厚非

  据了解,也有业内人士力挺宽厚里开街,他认为宽厚里既保留了宽厚所街的老名字,新名称也符合新片区的形态特征。再者,商家打文化牌制造商机,更是无可厚非。济南缺的就是这样有情调的新商业街,将来完全有可能会成为市民和游客最喜欢的休闲好去处。

  据了解,开街后,商管运营团队将营销重点转向宽厚里,重点打造了宽厚里满月骑行赛、腕力王、大舞台等人气活动,吸引了不少泉城市民的关注。

  在商业实体业态备受冲击下的市场状况下,宽厚里顶住压力,打出文化牌,无论从文化传承和还是商业运营角度来看,泉城市民都对这里倾注了莫大的期待。希望宽厚里传承宽厚有礼的文化氛围,真正打造成为“外地人必来,济南人常来”的济南城市新名片。

编辑:闫晓辉

推荐阅读