销售放缓去化期长 长清楼市进入“被现房”时代

2016-03-16 15:04 作者:本网记者 来源:大众网

  2016年,“去库存”成为楼市热词。近日,记者走访长清区多个项目了解到,库存去化周期长、销售放缓成为区域内大多数项目的普遍现象,有开发商坦言,市场上在售的准现房或现房,大多数都是被动的,尽管长清区轻轨、创新谷等建设对楼市利好重重,但短期来看,尚不能直接对项目销售起到促进作用。如今,济南长清区楼市可以说扎堆进入了“被现房”时代。

销售放缓、去化期长 长清楼市进入“被现房”时代

  济南市长清区部分房地产在售项目2012年与2015年成交价格对比(大众网综合数据分析)

  据大众网综合数据分析,截止2016年3月10日,济南市长清区住宅成交均价在6000元左右,各项目成交均价相比2012年略有上涨。目前,长清区在售项目以高层、小高层为主,也有少量别墅和花园洋房供应。长清区住宅项目规模差别较大,其中,规模过百万的项目去化周期普遍较长,鲁商常春藤、恒大绿洲等2010年前开盘项目目前仍在售。

  长清地区多个项目大打“现房”“准现房”宣传(图为鲁商常春藤)

  位于大学城附近的鲁商常春藤,自2007年开工至今已经超过十年,目前属于尾盘销售阶段,最晚今年年底交房。尽管是准现房销售,但营销中心内前来看房的人寥寥无几,据置业顾问介绍,目前剩余房源在800套左右。

销售放缓、去化期长 长清楼市进入“被现房”时代

    在长清大多数项目售楼处内,置业顾问比看房者要多得多(图为中建长清湖)

  在记者随机走访的5家在售住宅项目中,除绿城兰园尚未开盘之外,其他项目均为现房、准现房在售。相对于“纸上购房”的期房,“现房”“准现房”实景社区直观呈现无疑是吸引购房者的优势,但在各大售楼处内,看房买房的人却几乎为零,部分项目只有三两位置业顾问“留守”在售楼处,等待着不知道什么时候会出现的购房者。

销售放缓、去化期长 长清楼市进入“被现房”时代

  大部分社区入住率偏低,围墙内外都显得格外冷清

  “只要您现在付清全款,马上就可以入住。”中建瀛园的置业顾问说,这是长清区唯一一处中式风格的高端社区,目前已经全部现房实景呈现,房源以低密度花园洋房和别墅为主。然而,无论多么华丽的营销话术,也没能掩盖社区目前入住率低的现实。偌大的社区内,真正的住户只有十几家,有前来看房的市民质疑:“入住率这么低,水、电、暖气这些配套设施都能正常使用吗?”

  开发商原本预售的期房,随着时间的推移成了现房、准现房,业界将这种现象称为“被现房”。在长清,销售冷清、入住率低、去化周期长,区域内大多数项目都出现了销售放缓的现象,有开发商坦言,市场上在售的准现房或现房,大多数都是被动的。

  有业内人士表示,尽管近年来轻轨、创新谷等建设对于长清区域可以说利好重重,但短期来看,在长清置业的大多还是本地居民或周边村民,占到80%左右,此类购房者大多对于刚需项目比较青睐。随着二胎政策放开,以及区域内居民家庭生活的需要,预计刚需项目的大户型房源会相对比较容易去化。

  另一方面,轻轨建设对于普通项目的销售促进作用并不明显。尽管不少项目打出了轻轨概念,但正在建设的轻轨R1线建成后只到西客站,很难吸引更多的济南市民或投资者。

  业内人士认为,现房、准现房销售对于开发企业的资金实力、开发经验、楼盘品质,提出了更高的要求,开发商只有不断修炼内功,打造高性价比项目,才会更有可能在竞争激烈的市场上脱颖而出,化困境为机遇,成为“被现房”时代的受益者。

编辑:闫晓辉

推荐阅读