济南刘智远城中村改造安置房项目要启动了

2016-07-27 15:41 作者: 来源:大众网

  备受关注的刘智远城中村改造有了最新进展!7月27日,济南公共资源交易网站公开资料显示,济南市历下区刘智远村改造安置房项目同步发布建设工程施工和监理招标公告。这意味着,等待多年的刘智远城中村改造村民安置房项目终于要真正落地开建了。

  济南公共资源交易网站本次发布的招标公告显示,本次招标的是刘智远城中村改造村民安置房项目一期的监理和建设项目,总投资额2.9亿元,工程规模约9.1万平米,计划工期1003天。

刘智远城中村改造村民安置房

  记者注意到,今年3月份,济南市规划局对该项目进行了批后公示,根据公示内容,刘智远城中村改造村民安置房项目用地面积12.55公顷,总建筑面积近42万平米,其中住宅26万平米,共2536户。其中,一期工程总建筑面积18.25万平,地上建筑面积15.28万平。

  大众网记者在银丰集团的官网公开资料上看到,早在2015年4月,济南银丰鸿福置业有限公司已经与济南市历下区城市建设综合开发公司签订了刘智远项目安置房代建协议,主要建设内容包括:村民安置住宅、副食品市场、文化活动站、幼儿园等配套公建、地下停车场等设施,同时进行道路、中水、给排水、绿化等配套设施建设,项目总投资估算170265万元。

  这对刘智远旧村改造项目具有里程碑式的意义。

  2015年9月,银丰鸿福公司成功取得刘智远村城中村改造项目土地熟化投资人资格。该项目位于历下区,东至凤山路、西至凤凰路、南至经十路、北至凤山北路。该项目熟化总面积约为2018.7亩,其中,村民安置房、保障房及配套小学用地总用地面积约614.7亩,可规划开发用地面积约860.26亩,其它为幼儿园、学校等公共服务设施用地,项目土地熟化总投资319144万元。历下区政府为项目熟化主体,按照三年熟化周期分批次、分类型督导项目推进工作。银丰鸿福公司以项目熟化投资人身份提供资金及各方面支持,配合区政府推动完成熟化工作。

  完成熟化后,银丰地产很可能会继续开发安置房之外的剩余土地开发工作。

  作为在济南本土企业中实力雄厚的房地产开发公司,银丰地产目前在济南有银丰唐郡、银丰财富广场、银丰东八区企业公馆、银丰悦珑府等地产项目。在2016年上半年济南房地产楼市房价排行榜中,银丰地产荣登济南本土民营房企榜首。以20.4 亿元的成交金额位列第九名,以23.8亿元的成交面积位列上半年全物业成交面积第七名。

  进程回顾:

  资料显示,刘智远村作为历下区实施的第一个城中村改造项目,从2013年已经开始全面启动拆迁工作,历下区也多次召开调度会,推进拆迁工作。

  有网友爆料,刘智远村曾在2013年与中化集团方兴地产签订了合作意向书,多方督促尽快启动刘智远村整体拆迁工作。

刘智远城中村改造村民安置房

  后有媒体报道,2014年,历下区刘智远城中村改造村民安置项目曾进行规划公示。后来进度缓慢。

  2016年3月,济南市规划局对刘智远城中村改造村民生活保障用房项目一期工程进行批后公示。

  2016年7月,刘智远城中村改造村民安置房项目一期进行施工和监理招标公示。

编辑:闫晓辉

推荐阅读