济高控股、重汽地产、绿地泉:与一线房企肉搏

2017-05-04 09:16 作者:本网记者 来源:大众网

  在用业绩说话的时代,谁是济南本土国有房企的老大?今天开始,大众网推出“济南本土国有房企现状调查”系列报道第一期,为您解析济南国有房企的发展状况。

  济高控股、重汽地产、绿地泉:与一线房企肉搏,用业绩说话

  虽然没有闯进济南2017年一季度楼市企业销售金额榜单前十,令人欣慰的是,目前在济南房地产市场有开发项目的济南高新控股、重汽地产、绿地泉控股在2016年提交了不错的“成绩单”。

  在济南市房地产业协会发布的2016年度济南房地产开发企业商品房销售排行榜上,济南高新控股年度销售金额66.34亿元,排名第五位,创造了济南本地开发企业的最好业绩。绿地泉控股、重汽地产、黄金地产、鲁商置业、西城集团分列第12、18、21、24位,交出了年度“答卷”。

  济南高新控股:天时地利人和,表现不俗

  从2016年的房企销售榜单可见,高新控股遥遥领先于其他本地国有房企,成绩非常出色。

  在济南高新控股集团官网的简介中描述到,高新控股负责高新区内的土地熟化工作,具体承担基础设施建设、项目开发、园区运营、投融资及资产管理、公用事业保障等任务,为高新区提供优良的投资环境和生活环境。

  与大部分房企在济南全市版图上打拼路线不同的是,济南高新控股的开发版图仅“局限于”高新区一个行政区。

  受益于济南高新区近年来的高速发展,高新控股近年来的工作做的有声有色。在地产项目开发方面,在区内开发建设了汉峪金谷、凤凰国际、舜奥华府、彩虹湖、东岸等商业和住宅项目。

  预计一段时间内,高新控股将继续保持良好的发展势头。济南高新东区内部相关人士近期曾向大众网记者透露,随着高新东区的建设发力,高新控股预计在旧村安置改造、高新东区开发建设方面还会有不俗表现。

  重汽地产:尝试突破,寻找新的发展渠道

  从2016年度济南房地产开发企业商品房销售榜单可见,重汽地产在2016年的销售业绩为23.7亿元,列居第18位。与高新控股 “背靠高新区”的优势相比,重汽地产近几年在济南的发展则主要受益在重汽集团前些年在济南的土地储备优势。据悉,重汽地产在济南开发建设的重汽莱蒙湖、重汽翡翠雅郡、重汽1956等项目用地都是得益于前些年重汽集团的土地储备。

  据大众网记者了解,目前,章丘项目重汽莱蒙湖的销售已近尾声,高新区的重汽翡翠雅郡还有部分土地待开发,重汽地产在海南的蝶泉湾项目也在销售阶段。除了上述项目用地,重汽的后续储备用地包括位于党家庄的特色小镇项目土地,长清区正在拆迁中的地块。另外,今年1月份,章丘还与中国重汽集团签署了战略合作协议,未来在章丘或将有新的土地储备。

  受制于国企体制,重汽地产与其他房企的合作模式存在诸多限制,不过,重汽地产也正在尝试突破局限。据其内部人士透露,除了企业自己拿地的开发模式,重汽地产正在尝试与其他地产企业合作开发的模式。一旦找到适合于企业“强强联合”的方式,相信重汽地产的“新鲜”将会为企业的可持续发展提供更多的可能。

  绿地泉控股:“雄心”于转型发展

  在济南的房地产市场中,山东绿地泉控股在近两年的表现非常抢眼。2016年41.31亿元的销售业绩,2017年决战百亿元的市场“野心”来势汹汹。

  正在热销的绿地国际城、绿地海泊天沅项目,与五征集团合作的青岛开发项目,与章丘签订项目投资建设战略合作框架协议拟投资开发片区用地达3000亩,一系列大动作为绿地泉的未来发展奠定了坚实的基础。

  绿地泉在生态农业、清洁能源、文化教育等多领域跨界透露了其正在转型发展的“雄心”。

  山东大学经济学院教授李铁岗认为,在国有企业市场化改革的道路上,绿地泉进行股份制改革的一系列举措,跟上了时代的步伐,很多等靠政府资源的国企,就这样被市场淘汰了,近年来的转型改制,正是绿地泉企业理念转变的体现。

  以济高控股、重汽地产、绿地泉控股为代表的本地国有房企,面对济南房地产市场的激烈竞争,脱颖而出,成为业绩担当,令人敬佩,其他本地房企的表现又如何呢?

  “济南本土国有房企现状调查”系列报道下期预告:《西城集团、山东高速地产:“甩地掌柜”,渐离房地产行业 》

  相关阅读:大众网系列报道—本土国有房企现状调查即将推出

编辑:闫晓辉

推荐阅读