西城集团、山东高速:“甩地掌柜”渐离房地产

2017-05-05 09:26 作者:本网记者 来源:大众网

  在用业绩说话的时代,谁是济南本土国有房企的老大?大众网推出“济南本土国有房企现状调查”系列报道第一期后,反响强烈,今天,系列报道第二期将继续为您解析济南国有房企的发展状况。

  房地产转型成为近年来越来越多国内房地产行业企业的战略选择。在济南,西城集团与山东高速地产两家是典型的逐渐淡出房地产开发市场的本土国有房企。

  西城集团:曾经在济南西部“开疆拓土”,转型进行中,如今已被合并

  曾经的西城集团作为济南市投融资平台之一,承担着450平方公里济南西部新城的规划策划、土地熟化整理、重点项目建设、国有资产运营、投入产出平衡等职责。

  西城集团之前开发的项目有西进时代中心、善信大厦、济水上苑、印象济南泉世界等。其中,济水上苑和印象济南正在销售阶段。在此之后,西城已经没有其他的新开发项目和待开发项目。与此同时,西城与国内一线房企的合作一直在进行中。

  与西城集团相熟的业内人士告诉记者,在西客站片区的地产开发商中,恒大、金科、龙湖等地产商的开发项目都有跟西城集团合作的身影。即将启动的绿城杨柳春风项目也是西城拿地,绿城代建。随着西城集团在西客站片区土地开发完毕,济水上苑、印象济南泉世界项目或将成为西城集团在片区内亲自开发项目的收官之作。此外,西城集团在长清还有一定的土地储备数量,不过,很可能只是做土地的一级开发环节,再转给其他开发商进行开发。

  根据西城集团官网资料介绍,为进一步提高企业综合竞争力,西城集团制定了多元化的发展战略,即在稳步推进土地收储和熟化的基础上,加快金融投资、城市开发建设、资产运营、健康、文化和旅游等产业发展。转型方向已经非常明显。

  就在5月2日,济南市人民政府发布《关于印发济南市人民政府部分工作部门整合调整方案的通知》,进行了四大投融资平台的整合调整。其中,西城集团将和滨河投资集团合并组建城市建设集团,以建安和市政建设、城建路桥为主业。有网友担心,西城集团被整合后,济南西部新城的建设力度是否会被缩减?业内人士的观点是,此次调整是业务范围从区域空间划分转变到功能职能划分,工作重点从由城市扩张为主到城市优化产业深化为主,更应该看好前景。

  山东高速地产:转型升级一直在路上

  在济南,常做一级土地“操盘侠”的还有山东高速地产。低价买地、高价卖地赚取差额是高速地产近年来的常用“套路”,恒大、龙湖、绿城都曾与其进行过合作。

  据媒体报道,山东高速在2012年开始转型至房地产和矿产,旗下涉及20余家参股、控股地产公司,均隶属其旗下山东高速股份、山东高速齐鲁建设集团公司两公司。山东高速2013年的年报显示,山东高速参控股的10家涉房子公司中,仅有1家盈利,9家亏损。自2014年起,国内房地产市场面临需求低迷的不利形势,在二三线城市尤为明显,面临库存高企的压力。2016年,房地产行业基本面预计去库存仍是行业发展主旋律。山东高速股份基于这一判断,通过委托管理、存量盘活等方式加快地产项目开发和资金回收进度,将部分地产业务置出。

  多位业内人士认为,山东高速股份此举意味着“逃离”地产业。山东高速内部人士则称,对地产业并非简单地理解为“抛弃”,而是集团产业转型需要。

  “济南本土国有房企现状调查系列报道”下期预告:《黄金地产、山钢地产、三箭集团:不温不火,低调“三君子”》

  相关阅读:济高控股、重汽地产、绿地泉:与一线房企“肉搏”,用业绩说话

编辑:闫晓辉

推荐阅读