选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

黄金地产、山钢地产、三箭地产:低调“三君子”

2017-05-08 09:40 作者:本网记者 来源:大众网

  在济南的本土国有房企中,除了“发愤图强”拼业绩的企业,还有这样一批房地产公司,他们处于相对低调开发、不温不火的状态,比如黄金地产、山钢地产、三箭集团。

  在用业绩说话的时代,谁是济南本土国有房企的老大? 今天,大众网推出“济南本土国有房企现状调查”系列报道第三期,继续为您解析济南国有房企的发展现状。

  在济南的本土国有房企中,除了“发愤图强”拼业绩的企业,还有这样一批房地产公司,他们处于相对低调开发、不温不火的状态,比如黄金地产、山钢地产、三箭地产。

  黄金地产:开发进度缓慢,计划一变再变

  黄金地产在济南开发了黄金99、黄金山水郡、黄金时代广场等高品质楼盘。目前,黄金地产在济南仅有黄金时代广场和黄金山水郡的小部分项目待售。位于转山西路的黄金国际广场200米超高层项目还在建设初期,预计到2020年才能建成。

  与黄金地产的开发品质形成鲜明对比的是最近曝出的黄金山水郡“天价”车位的问题。上周末,黄金山水郡小区六期车位开售,购房时置业顾问所说的“十五万左右”的车位如今卖到近三十万,让业主觉得很不合理。

  随着大部分项目的开发进程接近尾声,近年来,黄金地产的开发速度大大减缓,这或与黄金地产受牵制于鹊山龙湖项目而最终憾失百亿元项目有关。

  2010年,济南市天桥区政府与山东黄金集团就鹊山龙湖项目签约合作开发,预期投资规模高达100亿至300亿元。然而,三年之后,由于总体规划的原因,山东黄金集团失去了项目整体开发商的地位,最终由中弘股份接手。

  另据山东黄金地产旅游集团内部人士透露,黄金地产原计划在章丘拿下2800亩土地,开发黄金生态城项目,并已于2016年在章丘一期购置了500亩土地。不过,由于城市规划等因素的变动,二期拿地计划或发生变化,具体项目规划或也将所之发生变化。章丘项目何时建设、何时开盘,尚无定论。

  山钢地产:不急不慢,项目逐一开发

  与万科、龙湖等房地产公司的快速开发模式相比,开发项目进展相对缓慢的还有山钢地产。

  从拿地到销售,三年多过去了,山钢地产开发的新天地项目还在销售中,目前住宅销售已经告罄,公寓正在销售,沿街底商和写字楼还未开始销售。今年4月初,山钢新天地的公寓开盘时还因为网上竞价拍卖违规被济南市建委通报。

  2016年8月份,山钢地产成功摘牌济南国棉三厂地块145亩国有土地使用权,该宗土地是山钢地产成立以来获取国有土地使用权面积最大的地块,项目案名为山钢锦绣华府。受近期济南调控政策的影响,山钢地产在北园大街的锦绣华府项目迟迟未能面市,预计要等到明年才能开盘。

  三箭地产:低调而沉默的建设者

  相比黄金地产与山钢地产的缓慢发展步伐,三箭地产的开发步伐算得上稳扎稳打。除了众所周知的吉祥苑、如意苑、平安苑等住宅项目,三箭汇福山庄、三箭瑞景苑项目的产品在近两年的房地产市场中也较受欢迎。

  位于经十东路的三箭汇福山庄项目因为开发时周边新楼盘较少,加之较低的容积率和位置发展潜力,推出后成为区域热门楼盘,去化速度较快。

  受益于药山片区的项目开发热潮与中高档住宅产品定位,位于二环北路的三箭瑞景苑项目的价格与销售速度也是节节攀升。瑞景苑项目一期不到一年已基本告罄,二期预计今年下半年开盘。

  业内人士认为,三箭地产的住宅产品质量确实不错,不过营销手段与国内一线房企相比还存在较大的差距,其营销短板也导致三箭地产在济南房地产市场中的声音和影响力相对较小,更多的是靠客户老带新销售和传播。

  除了上述项目,三箭地产位于章丘的三箭学府项目一期正在销售中,位于济南的经七纬十二还有部分商业地块尚未开发。后续是否还有更多精彩表现,还不便过早下结论。

  “济南本土国有房企现状调查系列报道”下期预告:《鲁商置业:业绩逐年下滑,后续乏力》

  相关阅读:西城集团、山东高速:“甩地掌柜”渐离房地产

  济高控股、重汽地产、绿地泉:与一线房企“肉搏”,用业绩说话

本文相关新闻

编辑:闫晓辉