选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

鲁商置业:业绩逐年下滑,后续乏力,风光不再

2017-05-09 11:00 作者: 来源:大众网

经历了2010年最为风光的鼎盛期之后,如今的鲁商置业已风光不再。与其他本土房企的平稳发展相比,鲁商置业因为后续乏力,目前的处境显得较为尴尬。

  在用业绩说话的时代,谁是济南本土国有房企的老大? 今天,大众网推出“济南本土国有房企现状调查”系列报道最后一期,为您解析鲁商置业的发展现状。

  在济南的众多国企房地产企业中,鲁商置业相信曾经为很多人所熟知。然而,经历了2010年最为风光的鼎盛期之后,如今的鲁商置业已风光不再。与济高控股、重汽地产、绿地泉等本土房企的平稳发展相比,鲁商置业因为后续乏力,目前的处境显得较为尴尬。

  已无住宅项目,仅剩“烫手”的商业项目

  梳理鲁商置业的地产项目开发现状发现,鲁商置业位于长清的常春藤与御龙湾两个高档住宅项目开发了九年之久,目前还未清盘。位于历城区的鲁商·盛景广场项目还有写字楼和公寓在售,位于历下区的鲁商国奥城项目还有写字楼在售,上述两个商业项目的销售期最长已有八年之久。

  目前,济南市区内,鲁商置业已无住宅项目,仅剩唐冶与千佛山旁原齐鲁宾馆插花地块的商业用地。其中,唐冶片区的鲁商凤凰广场项目售楼处已经开放,千佛山旁原齐鲁宾馆地块规划正在报批中,最快今年11月份才能面市。

  众多周知,济南的商业地产库存一直居高不下,一方面,开发商、运营商、商铺业主在力求痛苦转型,而另一方面,市场整体却面临需求疲软、去化周期过长。鲁商置业目前手中的土地恰恰是如“烫手山芋”的商业用地。

  业内人士认为,鲁商置业在唐冶的商业用地迟迟未动工,应该有“建设投入资金过多,怕商业项目难卖”的因素在其中。同样让鲁商置业头疼的还有千佛山路以东的黄金地块,鲁商内部人士曾透露,千佛山路以东地块规划或许有变,公寓与写字楼的比例正在进行调整。

  另外,早在2013年,鲁商置业曾与历城区签约神武村旧村改造项目,目前,神武村拆迁已经基本完毕。不过,济南取消“唯一土地熟化人”拿地制度后,鲁商置业能否顺下拿下参与熟化的神武片区土地,还无定数。

  商业项目去库存压力大,利润逐年下滑

  楼市开发不顺畅,鲁商置业的股市数字也不好看。

  最新的2016年报数据显示,自2008年年末上市以来,鲁商置业的公司营业收入增长近3倍,但净利润却从2010年的4.41亿元逐年下滑,至2016年已不足1亿元。2016年,鲁商置业的净利润为0.92亿元,连续第4年下滑,尴尬地上交了成绩单。

  今年4月底最新公布的鲁商置业第一季度财报显示,2017年一季度,鲁商置业的营业收入7.58亿元,同比下降26.67%,净利润1953.59万元,同比增长7.55%,不过还是远低于房地产开发行业平均25.29%的净利润增长率,数字也并不好看。

  按照最初的战略,鲁商置业是以商业综合体的模式不断复制,并曾经定下要做山东本地“万达”的宏伟目标。然而,从2011年开始,鲁商置业就已经预料到利润进入下滑通道,面临商业去库存慢的普遍难题。

  作为山东商业集团总公司旗下的地产平台,鲁商置业并未跟上国内地产行业规模大增的步伐。相反,因深耕山东省内济南、青岛以及省内其他三、四线城市的战略,深受三、四线城市去库存慢的拖累,负债率居高不下,长期居于上市房企负债率排行前列。

  根据全国房地产市场发展趋势看,未来三、四线城市去库存压力仍然巨大,鲁商置业在三、四线城市项目、甚至济南大本营这样二线城市的周转速度及毛利润短期内预计也很难有大的转变。

  虽然对外宣称正在布局养老产业,向健康产业转型,不过,记者采访多位业内人士,对方均表示对鲁商置业的养老产业布局不甚了解,甚至没听说过,向热门养老热门产业的升级是否会最终“雷声大雨点小”?还需时间的检验。

  昔日辉煌的鲁商置业,如果不来点“大动作”,恐怕很难翻盘了。

  相关阅读:西城集团、山东高速:“甩地掌柜”渐离房地产

  济高控股、重汽地产、绿地泉:与一线房企“肉搏”,用业绩说话

  黄金地产、山钢地产、三箭地产:低调“三君子”

本文相关新闻

编辑:闫晓辉