选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

限购下的济南楼市乱象:一半是海水,一半是火焰

2017-05-27 10:46 作者:张泓 来源:大众网

  下半年,如果有大量土地入市,会对平抑房价起到关键作用,如果下半年土地推出不多的话,预计济南的地产供需市场还会保持现在这种供需不平衡的局面。

  5月23日,济南东部某个楼盘深夜开盘,虽然是突然开盘,均价高达21000元/平米,优先针对一次性付款的客户,出乎意料的是,面对动辄三四百万总房款,推出的一个楼座仍然被抢购一空。现场的置业顾问告诉记者,很多一次性付款的客户都是抢着订房,生怕心仪的房子被别人抢走。

  限购、限贷、限售,提高首付,自从去年10月2日开始楼市新政开始,济南推出了一系列的限购政策,不管是购房者还是开发商,不管是需求方还是供给方,都可称为史上最严。在最严限购的背景下,济南楼市反应怎么样呢?记者进行了一番调查。

  市场整体供应量偏少,需求受挫

  济南调控新政中,有关开发商预售政策的调整尤为瞩目,按照新的政策规定,高层住宅建设达到12层,小高层住宅工期封顶后,方能取得预售许可证进行销售,这项政策使很多在售项目推后了入市时间。

  位于济南北部的海尔云世界项目,原定年中推出的新组团,因为工期的影响推到了下半年,据售楼处的工作人员介绍,现在在售的只是个别存量房源和车位,几乎没有房源推出。

  在整个西客站片区,上半年受到新政影响,几乎也没有新房在售,只有济水上苑等极个别有存量房的项目在销售,刚刚面世的杨柳春风项目则把销售节点推到的2018年。

  纵观整个济南市场,上半年的可售房源屈指可数,很多楼盘是无房可卖。在这种情况下,出现房子抢购的现象也是能被理解的了。值得注意的是,需求被压制,没有推出可供给的货量,一定程度上造成了购房者的心理恐慌,房价实际上并没有下降,反而增加了不少恐慌性的购房者。

  供求关系倒置,楼市并未降温

  市场供应量的减少,本意是减轻开发商的资金风险,但也“误伤”了刚需和刚改的需求,龙湖地产开发的几个项目在济南口碑不错,最近推出的春江郦城项目可谓每开盘必清盘,个中原因,除了项目本身过硬的优势外,市场上没有好的产品也是原因之一。

  龙湖春江悦茗售楼处开房后看房者火爆,而其所在的唐冶片区,本身应该是济南的新区,配套和交通相对并不完善,但这一片区,除了春江悦茗和鲁能泰山七号以外,几乎没有别的住宅项目了,随着济南城市的扩张,当章丘区已经开始吸纳济南买房人的时候,唐冶的市场也自然是水涨船高了。

  增加供给是关键

  一半是购房者火热的购房热情,一半是波澜不惊的供给量,必然造成两方的不平衡,也使房价水涨船高。加之近期济南楼市个别开发商囤房,捂盘被曝光,这也增加了市场的很多不确定性。

  下半年,如果有大量土地入市,会对平抑房价起到关键作用,如果下半年土地推出不多的话,预计济南的地产供需市场还会保持现在这种供需不平衡的局面。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉