选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

济南高新东区产城融合很“智慧”

2017-06-06 10:06 作者: 来源:大众网

  作为济南“五个次中心”之一的高新东区,在建设智慧型城市方面,有着自己独到深刻的见解。

  “互联网+”时代,随着物联网、大数据、云计算、智慧化等技术的广泛运用,建设“智慧城市”,已成为推进新型城镇化、促进社区服务体系升级的重要手段。

  作为济南“五个次中心”之一的高新东区,在建设智慧型城市方面,有着自己独到深刻的见解。

生命科学城生物医药园中小企业产业化基地
生命科学城生物医药园中小企业产业化基地

  下大力气解决区域有产无城问题

  多年来,高新东区“有产无城”的现象突出,如何在已有的产业基础之上,形成更加完备的宜居宜业城市配套?这成为摆在高新东区商业发展中心面前的一道课题。

  据了解,经过多年发展,高新东区已拥有良好的产业基础,“智能装备城”和“生命科学城”作为东区产业建设的源动力,已初具规模。同时区内还有浪潮、中烟、轻骑、重汽、中车、福瑞达、青岛啤酒等一大批知名产业,这为高新东区产业崛起奠定了坚实的基础。

  发挥主业特点,深化优势引领的作用,将“两城”功能最大程度的体现出来。同时,东区商业发展中心结合产、城、人融合的发展方向,精致打造科技创新与自然生态相融合的东部新城,彰显智慧生态典范,成就智慧与生态的未来之城。

  “结合并突出自身自然生态特色,引入智能科技,打造宜居宜业、产城融合、人城融合的现代化新城。最大程度促进区域内的空间、环境、业态和服务的融合”,这是高新东区给出的答案。

  多管齐下 打造智慧型城市

  在中国城市规划设计研究院出具的一份高新东区核心区域城市设计方案上,记者看到,将高新东区核心区10.88平方公里范围的区域,打造成为国际领先的智慧生态基础设施应用展示与示范区,成为规划设计主基调。

  记者从高新东区商业发展中心获悉,高新东区规划采用智能低碳交通系统,未来,集成太阳能发电、车辆智能引导、自动融雪、无人驾驶汽车、太阳能LED屏显路面等智慧城市设施将在这里集中应用。

  近年来,济南城市道路的提升改造工程不断,多条道路进行整修,为市民出行带来不便。为规避这样的问题,高新东区地下管廊将采用规划先行机制,减少未来城市道路隐患。例如,东区地下综合管廊,将电力、通讯、燃气、供热、给排水等各种地下工程管线集中于一体。

  不仅如此,在城市建设方面,高新东区进行大胆创新,在新建小区内推广整体新风系统,所有建筑都要符合绿色标准,在行人密集处设置户外喷雾降温系统。

  伴随着技术条件的不断升级,3D打印逐渐成为一种趋势,高新东区还将试水3D打印房屋,通过3D打印机打印出房屋构件,再进行拼装。

智能装备产业发展中心创新中心鸟瞰图
智能装备产业发展中心创新中心鸟瞰图

  城市管理智能化 全面进入“互联网+”时代

  随着大数据、云计算、物联网的加速应用,越来越多的城市将建设智慧城市管理提上议程。

  在建设智慧城市的进程中,城市管理系统越来越便捷。“建立地理空间信息平台及建筑物数据库,统筹城市规划、国土利用、城市管网、园林绿化、环境保护的精准数字化管理,深化信息应用,创新管理方式”。

  通过“一张网络”、“一个城市数据中心”、“一个平台”,让市民使用任意设备,通过任意网络、在任意时间获得所需信息和服务。

  一个充满活力的“城市次中心”将成为济南东部城区的绝对核心,“15分钟生活圈”不仅要具备国际化设计、实现高端功能落地,还要辐射济南整个东部区域。高新东区再次成为济南“十三五”规划承上启下的焦点。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉