选房网—齐鲁晚报大众网联合主办

济南开发商玩价格游戏 低价蓄客“绑架”购房者

2017-06-19 09:12 作者: 来源:舜网

。5月下旬,她所加入的一个买房QQ群,有网友说雪山片区的一家楼盘当天启动认筹,均价不到1.2万元,认筹有“两万抵四万”的优惠。

  “都最严限购了,咋还有这么多买房子的?”6月16日晚,看着手中的选房号,参与雪山片区一楼盘摇号的济南市民文雯(化名)失望地说。从今年初以来她一直在看房,四五个月下来,结果越看房价越等不起,回头想想看房经历,总算明白过来:开发商利用限购背景下购房者急于买房的心理,一开始用较低的房价蓄客,把购房者与楼盘开发做“捆绑”,由于楼盘拿预售证周期变长,楼盘开发时间延长,房价在“低开高走”的过程中,购房者只能硬着头皮买房。

  套路一:低开高走

  看房时低价蓄客,开盘前调整户型、价格

  身为济南人的文雯工作、收入稳定,眼看楼市各种调控政策频出,一直和父母居住的她,想买套改善户型,毕竟合适的房子不等人。她家住在西部城区,因为看好东部未来发展,就和父母商量好将来搬到东部,买房的心理价位是1.2万到1.3万元、总价160万元以内。

  今年初文雯经朋友推荐,来到将军路以东一处楼盘看房,当时该楼盘宣传打造环湖生态新城,各种配套一应具有。当然,更让她动心的是价格不算高。“朋友买房时9000元左右,虽然当时已没有房源,但置业顾问说今年六七月份再开新盘,给推荐了11层的洋房,说比高层性价比好,公摊只有16%,均价1.35万元左右。”这个总房价在心理预期内,且片区是将来城市建设的重点区域,她看好了115平方米的户型,就等开盘了。

  让文雯安心等待的资本是,自己是济南户籍,将来新房子落户到自己名下是首套房,所以一直和父母安心居住在一起。但是,到了3月底,济南房价又有所波动,传言调控又要加码。她坐不住了,置业顾问给出的回复是目前没有什么变化,调控主要针对投资客和外地户籍,让她继续等待开盘。

  结果这一等不要紧,等来了最严限购不说,户型和价格也变了。文雯说,她提交房查时才知道即将开盘的115平方米户型变成了117平方米、125平方米的变成了133平方米,好点的楼层单价都到1.5~1.6万元,不光是总房价超出预期,而且117平方米户型公摊也变成了20%,开盘只推一栋楼、不到70套房源。“上个月这家楼盘高层户型开盘,当天就卖没了,我都担心买不上房子了。”等了小半年,中意的户型、价格全变了了,还有可能买不上房,文雯想想都快哭了。

  套路二:变相涨价

  转筹取消优惠,说好的“两万抵四万”没了

  今年以来,济南东部新项目、新规划吸引了购房者向东再向东。于是,文雯买房没有“把鸡蛋放一个篮子”里,她还先后看了雪山、唐冶片区的两家楼盘。

  5月下旬,她所加入的一个买房QQ群,有网友说雪山片区的一家楼盘当天启动认筹,均价不到1.2万元,认筹有“两万抵四万”的优惠。跟网友要来置业顾问电话,说是下午截止认筹,她匆匆跟公司请了假,从西城叫了滴滴就往楼盘所在的世纪大道跑。一个多小时后,好不容易赶到了楼盘营销中心,经过一番了解,她感觉这个楼盘前景也不错,就当场交了2万元的认筹金。回家的时候,这里打不着车,才感觉这个区域发展慢,但想想能以合适的价格买到中意的房子就忍了,文雯坐上公交颠簸了两个多小时回去。

  就在本周,这家楼盘3栋楼拿到预售证,首开推出了两栋楼。“当时手气不好,137平方米的户型摇号太靠后了,选不上好点的楼层和户型,就想着转筹。”所谓转筹,文雯解释说就是放弃购买首开两栋楼的资格,认筹金转到另一栋楼开盘,但是置业顾问说再开的话“两万抵四万”的优惠可能会没有了,而且不能组合贷款。

  尽管心里不平,可抱着能买上房的心态,两天后文雯又打车到高新区一酒店,参加了6月16日晚上的摇号,而摇号结果让她彻底放弃在此买房的打算。“72套房源、94个人参与,我摇了个近60号,铁定选不到合适的房子了。”最令她感到不能接受的是,主管部门有“新楼盘三个月内不能涨价”的规定,但开发商把“两万抵四万”的优惠取消,此举虽没有体现出房价上涨,却是钻空子变相涨价之嫌。最终,文雯决定退筹,与这家楼盘说再见。

  套路三:打心理战

  放出各种利好,提高购房者对房价预期

  虽然买房有些不顺,但该买还是要买。几乎在雪山片区看楼的同时,文雯又将买房范围扩大到唐冶片区,这里有一家楼盘要推小高层,但最终单价没有出来。

  4月份的时候,她在小型房展上了解到唐冶一个项目,置业顾问说相邻项目的小高层卖到1.4万元,这个盘价格可能会1.2万元,用置业顾问的话来说就是“在这里买房是选择明天”。等到售楼处建成后,她去实地踩盘,看到交通、配套等都不错,因此满心期待。

  就在最近,这个盘传出签约名校的消息,而且距此不远的历城便民服务中心也动工了,同时有关开盘单价的小道消息天天撩动她的神经。“我加入的这个楼盘购房群里,说单价从1.3万元到1.5万元的都有,找了朋友打听了下,反正4月份说的那个价格不可能了。”更文雯忧心的是,她看好的121平方米的小高层户型只开一栋,而盯着这个盘的购房者众,意味着一场抢房“遭遇战”不可避免。

  “雪山那个盘底价拿地1000多元,开盘均价接近1.2万元,唐冶这个盘去年拿地4400多元,开盘价肯定低不了。”为此,文雯特意研究了两个片区的土拍情况,基本坐实了朋友的说法。而且,置业顾问还告诉她,开盘认筹当天必须在接到15分钟内赶到唐冶,这对住在西边的文雯来说完全是不可能完成的任务,眼看这个楼盘又将与她擦肩而过。

  就在文雯密集看房的同时,从5月份至今有太多楼盘开盘的消息,大多都是开盘即卖光。据记者不完全统计,东部和北部有4家开盘全部卖光,另有多家楼盘去化率在九成以上,最低的一家楼盘去化率也在74%。主要原因除了与楼盘拿预售慢、供货跟不上,也与开发商刻意放缓开发节奏有关,更有开发商利用限购背景下购房者急于买房的心理,用较低的房价蓄客,把购房者与楼盘开发“捆绑”,甚至规避管控,玩起价格游戏。

  “我看过的楼盘,有的置业顾问都不知道实际单价,只会告诉你一个大约的单价,等现场选房或交钱买房时你才能看到真正的价格。”除了慨叹买房不易,文雯说这些营销套路透支了开发商的口碑,信誉何在?

本文相关新闻

编辑:闫晓辉