多家银行辟谣:济南首套房贷利率上浮消息不实

2017-07-12 16:09 作者: 来源:齐鲁晚报

  “要是不看朋友圈,我都不知道自己啥时候下发了上浮首套房贷利率的通知。”某股份制商业银行的济南分行个贷部负责人告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者

  “要是不看朋友圈,我都不知道自己啥时候下发了上浮首套房贷利率的通知。”某股份制商业银行的济南分行个贷部负责人告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,12日上午,一则“济南多银行上浮首套房贷利率,最多上调20%”的消息刷爆朋友圈,但据记者与多家银行求证后了解到,这一消息并不真实,目前济南首套房贷利率仍维持基准水平。

  在这则“济南首套房贷利率上浮”消息中,提到了包括北京银行、齐鲁银行、招商银行等近十家银行都在昨晚紧急提高了首套房贷利率和二套房贷利率。

  “从去年下半年开始房贷政策收紧之后,济南的首套房贷款利率折扣就从9折提高到了基准,之后虽然有资金荒的原因导致放款慢了些,但是房贷利率依然没有太大的变化。”一家国有商业银行的山东省分行个金部总经理告诉记者,从最近两三个月来看房贷政策并没有太大的变化。

  而“济南首套房贷利率上浮”消息中提到的另外一家地方城商行贷款部门负责人则有些愤怒。“一大早就有支行同时打过电话来问是不是政策调整了,文中说我们首套房提高了20%,但其实我们还是基准利率。”

  另外,一些股份制商业银行也表示没有接到任何上浮利率的通知。“即便是济南这边有新的房贷政策公布,我们也要上报总行来作出具体对策,像这种随随便便调整房贷的情况根本不可能出现。”另一家国有商业银行的办公室负责人说。

  据齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解,目前济南市各家银行中的首套房贷款利率以基准利率为主,一些城商行的首套房利率政策要优惠一些,部分银行可以给出95折优惠,但弊端则是购买一手房时大多不能用。而在二套房方面,各家银行的贷款利率多是上浮10%或者20%。

  那既然各家银行辟谣这条消息,那么如何市场上会有“上调首套房贷款利率”的消息呢?据多家银行知情人士透露,这很有可能是房地产开发商的“促销小动作”。“现在银行和房地产商合作中房地产商比较强势,如果他想要基准利率,你的报价就不能高于基准,否则地产商就不会和你合作,再说现在新房销售量逐渐趋于平稳,很多楼盘为了销售就故意制造恐慌气息,吸引购房者迅速掏钱。”

本文相关新闻

编辑:闫晓辉