济青高铁青阳隧道贯通,明年底通车

2017-07-17 09:25 作者: 来源:齐鲁晚报

  7月15日晚8点,山东最长隧道——济青高铁控制性工程青阳隧道成功贯通!另外,济青高铁全线预计于2018年底开通!

  南北贯通京沪,东西畅通青聊!位于交通十字路口的济南,高铁朋友圈又要增加啦!以后从济南到青岛只需1小时,济南到郑州2个小时,到深圳6小时,到香港8小时,如果想去聊城逛逛,只用27分钟!

  7月15日晚8点,山东最长隧道——济青高铁控制性工程青阳隧道成功贯通!另外,济青高铁全线预计于2018年底开通!

  济青高铁作为国内第一条地方主导建设的铁路,一直备受瞩目。

  青阳隧道位于济南章丘区与滨州邹平县交界处,全长10.1公里,属于单洞双线高速铁路隧道,由中铁隧道局承建。工程于2015年8月开工建设。

  该隧道部分地段属于浅埋地质,经过2条大的断裂带及12条断层,施工安全风险较大。经过639个日夜的奋战,终于顺利贯通,比计划工期提前了167天。

  目前,济青高铁轨道以下的工程基本完成,今年7月底将在青州段开始铺轨,9月底站前工程基本具备竣工验收条件,计划2018年6月份开始联调联试,2018年底具备开通条件。

  届时从济南到青岛乘坐高铁只需要一个小时,咱济南的城市圈将更加便利。

  郑济高铁长清段线路确定!

  另外,备受关注的郑济高铁济南段线路问题也有了新进展!

济青高铁青阳隧道贯通,明年底通车

  来自长清区发改委的消息显示,济南段线路终于确定,从聊城茌平接入长清,长清站设在长清区陈庄路口南附近,再向东与京沪高铁并行接入济南西站。

  (郑济高铁长清段线路示意图)

  另据此前传出的一份“郑济高铁山东段车站表”规划方案显示,郑济高铁将在山东境内设莘县站、聊城西站、茌平南站、长清站、玉符河线路所(非停靠站)、济南西站等6个站点。

  目前,郑济高铁济南段开工时间暂未确定。但据相关部门负责人透露,这条线路的工期应该在3年半左右。通车后,郑州经聊城至济南仅需2小时,聊城至济南仅需27分钟。

  济南高铁朋友圈继续添好友

  记者粗略统计,到2020年,从济南乘高铁出发,2小时可到达省内所有5A级景区,同时可实现。

  2小时旅游圈(除目前的北京、天津外,石家庄、郑州将加入2小时朋友圈)

  ●石家庄 实现时间:2017年10月

  5A景区代表:河北省石家庄市西柏坡景区、承德避暑山庄及周围寺庙景区、河北保定野三坡景区、承德避暑山庄及周围寺庙景区等。

  ●郑州 实现时间:2020年

  5A级景区代表:登封市嵩山少林景区、河南开封清明上河园

  3小时旅游圈

  (除原有的南京、镇江外,新增太原)

  ●太原 实现时间:2020年

  5A级景区代表:晋中市平遥古城景区、忻州市五台山风景名胜区、山西晋城皇城相府生态文化旅游区

  7小时旅游圈

  (除了原有金华、宁波、上饶、沈阳、衢州、武汉、大连等旅游城市外,深圳将加入到7小时内生活圈)

  ●深圳 实现时间:2020年

  5A级景区代表:深圳华侨城旅游度假区、深圳市观澜湖休闲旅游区

  8小时旅游圈

  (除温州、长春、岳阳、宜昌、长沙、哈尔滨、宁德、衡阳外,香港将加入到8小时内生活圈)

  ●香港 实现时间:京九高铁运行后

  著名景区代表:迪士尼乐园、海洋公园、维多利亚港、浅水湾、大屿山

本文相关新闻

编辑:闫晓辉