绿城中国、龙湖地产:济南品质楼盘典型代表

2017-07-17 09:45 作者: 来源:大众网

  在开发区域相当的情况下,产品质量过硬、口碑较好的开发商无疑更受市场青睐。

  2017年上半年,在济南的房地产入市项目供不应求的现实下,品牌地产开发商即将开盘或加推的项目备受购房者关注。

  唐冶片区的龙湖春江悦茗项目还未入市,已经有网友多次向大众网记者咨询该项目的相关情况。雪山片区在售的龙湖春江悦茗项目同样成为区域焦点,加推即热卖。位于汉峪片区的绿城玉兰花园项目更是“逢开盘即清盘”,甚至出现全款买房都“一房难求”的火爆局面。

  与之形成对比的是唐冶片区的帝华鸿府、郭店片区的加州东部世界城项目和汉峪片区的三盛国际公园项目,即使在市场房源紧缺的情况下,销售状况却并不算理想。6月中旬加推的加州东部世界城,当天去化率不足五成。汉峪片区在多个楼盘无房可卖的情况下,区域内的三盛国际公园则经常有房源在售。

  开发商的销售差距为何如此之大?

  在开发区域相当的情况下,产品质量过硬、口碑较好的开发商无疑更受市场青睐。

  今天,我们为您推出大众网地产观察系列报道之《绿城中国、龙湖地产:济南品质楼盘典型代表,用实力换口碑》。

  绿城在济南:始于全运村,豪宅产品并不多见

  从国内开始有全运村建造历史以来,绿城包揽了济南全运村、沈阳全运村、天津全运村的所有全运村营造项目。以建设豪宅而被熟知的绿城中国,在济南的打开知名度正是始于全运村。

  济南全运村是绿城中国开发运营的第一个全运村项目。据报道,济南全运村由绿城中国的创始人宋卫平力主投资。该项目与海尔地产合作,由于当时工期仅20多个月时间,绿城中国曾倾全集团之力建设该项目。

  由于赛事服务是专业化极高的服务模式,绿城中国做全运村项目,实际上是微利的。不过,绿城建设全运村之后,在济南开发的住宅销售过程中,其品牌溢价能力逐渐体现出来。

  如今,海尔绿城全运村已经成为绿城中国在济南的一张响当当的“敲门”名片。

  在全运村项目开发的同时,绿城先后在济南开发了绿城百合花园、绿城玉兰花园项目。

  虽然绿城在济南的豪宅产品并不多见,绿城中国创始人宋卫平“要在中国房地产界做精品、做标杆,让绿城成为品质的代名词”的企业经营理念还是得到了体现。

  大众网记者在调查过程中发现,海尔绿城全运村业主、绿城百合花园业主以及业内人士对绿城都评价较高,原因分别体现在物业服务、园区绿化、整体建筑质量等方面。绿城玉兰花园因为尚在销售中,在市场上传递出来更多的信号就是“热销”,入市以来,玉兰花园每次推出新的房源,基本都会被抢购一空。

  在济南被认可并不意味着开发商就可以被打上“完美”的标签。近日,杭州“蓝色钱江”高档小区的火灾事件将绿城推上了风口浪尖。虽然目前涉嫌纵火的保姆已被抓获,但针对小区楼层里的烟感报警器没有发出提醒等一系列问题,死者亲属乃至其他业主对于绿城集团在这起火灾中的质疑,使绿城集团站在了舆论的风口浪尖。

  “豪宅专家”龙湖地产:济南楼市快手,为何不见豪宅产品?

  在济南的一线品牌开发商中,龙湖地产口碑也相对较好。

  从2013年9月在济南首次拿地至今,不足四年的时间,龙湖在济南的发展做到了从深耕细作到加速前进。

  2013年9月26日,在济南土地市场徘徊观望了超过2年时间之后,龙湖地产首次摘得济南市西客站片区腊山河旁地块,正式进军济南楼市。

  2016年初,龙湖接手西客站片区的山东高速畅和苑项目地块,也就是水晶郦城项目所在地。

  2016年4月份,龙湖地产接手了山东高速在雪山片区转让的约400亩土地。

  2016年6月底,在万人瞩目的济南东部土地拍卖“大战”中,龙湖不仅拿下了位于韩仓河东地块,还一举斩获唐冶片区文苑街组团地块。随后,位于雪山片区韩仓河东的两宗土地再次被龙湖拿下。根据济南国土局网站公示信息,上述土地总耗资超过28亿元,占地总面积近30万平米,预计地上开发面积近70万平米。至此,龙湖在济南东城唐冶片区和雪山片区站稳脚跟。

  2016年12月,龙湖地产竞得济南市槐荫区广友茶城B地块。

  截至目前,龙湖地产在济南开发了名景台、春江郦城、水晶郦城三个项目,龙湖与万科合作的万科龙湖紫郡项目已经入市,万科龙湖城市之光即将入市。除了龙湖名景台的操作周期超过三年时间略显拖沓,其他项目从拿地到销售都可谓“神速”。

  大众网记者在调查中了解到,龙湖在济南的第一个项目龙湖名景台交房后确实出现过个别业主对住宅质量进行质疑的问题。不过,在龙湖新项目的销售过程中,回头客、客户“老带新”出现的频率相对较高。对于开发商来说,“老带新”的比例越高,越能说明前期开发产品的满意度较高。

  一位从事房地产行业十余年的业内人士透露,在济南房地产市场上,细数已经入住的楼盘,绿城与龙湖开发的项目在楼盘品质、园林绿化等方面做的确实数一数二。该人士同时表达了自己的遗憾:本是号称“豪宅专家”的龙湖地产,至今在济南没有豪宅作品。

  分析人士,龙湖在济南缺乏豪宅作品或许与其在济南拿地的位置有关。

  龙湖初入济南是在西客站片区落地,然而,彼时西客站的整个置业环境并不理想,加之受限购等外部因素的影响。不管是包装还是造势,龙湖当时做的其实并不够好,豪宅的标签无法形成。如今,济南土地市场的竞争激烈,能抢拍到土地在开发商看来已是“万幸”,受土地性质提前规划等因素所限,龙湖地产在济南的“豪宅”标签落地更是难上加难。

  即便如此,龙湖在唐冶新城的春江悦茗项目因为相对较为高端,均为洋楼产品,仍然被寄予厚望,该项目能否成为龙湖在济南的标杆产品,令人期待。

  相信消费者也愿意看到诸如龙湖等开发商开发的更多区域产品标杆入市,而不只是让济南的消费者成为开发商的“敛财对象”,却感受不到对应的品质产品。

  与绿城、龙湖同样标记豪宅标签的碧桂园,多年来一直徘徊在济南城郊边缘开发别墅项目。绿城与龙湖地产在济南未落地的豪宅理想,碧桂园做的怎么样?下一期,大众网地产观察系列报道将推出《碧桂园:拿地不容易,终于等到你》

  相关阅读:“营销高手”融创在济南:区域高房价带动者

  万科地产在济南:产品不够优秀?服务来善后

本文相关新闻

编辑:闫晓辉