地产格局洗牌 济南楼市频频上演“抢人大战”

2017-08-18 09:30 作者: 来源:大众网

  伴随着全国知名房企齐聚济南,房地产市场精英人才的“抢夺大战”正在一次次上演。8月初,在济南拿地不久的招商蛇口首次公开面向社会招聘,吸引了济南地产界近千名精英前来求职,场面火爆。在此之前,万达、新城、碧桂园、金科、龙湖、鲁能等房企的招聘也从未间断。房地产精英人才都去了哪里?人才的流动是否反映了楼市新格局的变化呢?

  大规模招聘多次上演,房企看好济南楼市预期

  在济南的房地产市场中,以央企、国企为属性的企业已是不足为奇。招商蛇口作为2016年央企总资产排名第一的企业也将开始在济南的拓业。

  招商蛇口曾于今年7月份摘得长清区铺社区地块A和C两宗地块,总面积6.14万平方米,预计将建设高端住宅项目。据业内透露,招商蛇口还将与平安集团合作,开发后者于今年3月份摘得的济南CBD区域地块中的其中一部分。

  8月13日,招商蛇口首次启动了济南地区8个职位版块近60个岗位的招聘会,活动当天,近千位求职者参与招聘,场面火爆。

  记者了解到,如此大规模的招聘已经上演多次,涉及万达、新城等多家房地产企业。

  新城控股作为2015年进驻济南市场的上市企业,在8月6日的济南招聘会上,提供了营销经理、策划、置业顾问、渠道经理等近百个职位,当天仅一下午的时间,到场参加招聘会的求职者就达到400余人。

  万达文旅城作为万达集团在济南东部的重点项目,在万达文旅城售楼处开放前期的招聘会上,岗位录取比例更是达到了1:20,引发业内热烈讨论。值得关注的是,在录取难度较高的同时,此次招聘会的时长更是长达一天的时间,由于报名人数火爆,复试更是延期到了晚上进行。

  同样,碧桂园、金科、龙湖在山东招贤纳士的规模也不容小觑,涵盖销售、运营、财务、营销等多个职位版块。

  随着王文涛书记在今年年初提出的“举全省之力发展济南”的口号启动,济南诸多落户、吸纳高学历人才政策正在落地,城区多个配套设施项目也在陆续完工,“地铁时代”即将到来,济南也在蓄力更大的发展,在此背景之下,各大房企大规模的“抢人计划”也足以看出他们对于济南乃至整个山东市场的信心。

  求职人数众多,企业品牌和薪酬成为聚焦点

  济南房地产行业的招贤纳士力度如此频繁密集,市场反馈如何呢?记者了解到,在已经结束的招商蛇口招聘会中,当天的求职者达到近千人。8月初,新城控股招聘会的人数也是不下400人。为什么会有这么多的应聘者热衷于加入房地产企业呢?

  业内人士认为,房地产招聘会之所以火爆,主要原因有两点:薪酬和企业品牌。据了解,房地产行业的薪酬和待遇普遍较其他行业要高的多,以招商蛇口为例,转正员工将享受六险两金的待遇,除去正常的五险一金以外,公司还将为员工购买商业保险和公司企业年金计划,这样的待遇极具吸引力。

  济南某楼盘置业顾问告诉记者,他们的月薪波动虽然较大,但基本每月的收入保持在三万元左右,如果所在项目的品质和市场受欢迎程度高,行情好的时候每个月多挣5、6万块钱都是正常的。

  还有不少求职者更加在意工作的稳定性,这就对房地产企业的品牌有所考验,如果房地产企业是央企、国企或者实力雄厚的上市公司,则更是一个加分项,这也是为什么万达等房地产公司在招聘时求职者络绎不绝的原因。

  大型房企抢占济南市场,济南房地产市场大变革房企洗牌格局已经开始

  伴随着近几年济南楼市的蓬勃发展,开发商拿地的压力越来越大,加上众多国内大开发商入驻济南,济南本土开发商受到了巨大的冲击。

  鲁商置业作为济南房地产市场的“老司机”,业绩逐年下滑、拿不到地的现状成了阻碍企业发展的一大难题。西城集团曾经作为济南市投融资平台之一,如今也在转型中和滨河投资集团合并组建城市建设集团,工作重点由城市扩张转变到城市优化产业深化。祥泰实业、齐鲁置业等济南民营房企在近几年也陷进了拿不到地的窘境。祥泰实业目前在济南仅有祥泰城项目,剩余房源已不多,而齐鲁置业没有项目的状况也是持续已久。

  对于房地产企业本身而言,没有项目就意味着企业失去了未来的发展空间,本土房地产企业在拿不到地的市场环境下面临着转型和重组的困境,这也导致了众多人才和资源的流失。

  在济南房地产市场高速发展的阶段,拿地的成本愈渐加大,企业间的合作开发也正在成为一种市场主流。万科、龙湖已经共同合作了济南东部万科·龙湖紫郡和万科·龙湖城市之光两个项目。世茂、保利、新城三家联合在济南东部联合开发的翡丽公馆也即将开盘。融创为了加深在济南发展,不仅联合建邦一起开发了多个项目,和万达联手经营的万达文旅城项目也是开售在即。

  从各大房企在济南的大规模招聘可以看出,越来越多的大型房企对于济南的市场的预期看好,大型房企的聚集使得济南的土地市场竞争更为激烈。加之目前济南的限购政策趋严,拿地限制条件越来越多,引发房企之间合作运营的模式频频出现,大型房企的强强联手势必带给济南本土的中小型房企更为严峻的考验。

 


 

 

编辑:闫晓辉

推荐阅读