济南西城配套:宜家闪电开业,印象济南原地踏地

2017-08-21 15:00 作者: 来源:大众网

标榜济南特色商业街区的“印象济南·泉世界”项目酝酿多年之后进展缓慢,已经被“宜家速度”远远抛下。

  济南宜家开业了!8月份,宜家要开业的消息成为省城媒体轮番报道的热点事件,也成为济南家喻户晓的一件“大事”。同期,麦德龙也将于8月底同期面世,两大商业体齐聚济南西,成为西客站片区商业配套飞跃的标志性事件。相比之下,标榜济南特色商业街区的“印象济南·泉世界”项目酝酿多年之后进展缓慢,已经被“宜家速度”远远抛下。

  济南西部城区配套不断升级

  基础设施配套不足、交通体系不够完善、业态单一……济南西部城区曾经存在的配套薄弱等问题正在慢慢完善。

  近两年来,济南西城近来大动作不断,济南国际医学科学中心选址确定、战略规划等预计年底完成,济西国家湿地、华谊兄弟电影文化城、方特东方神话等文旅项目持续落地,宜家、麦德龙相继开业……加之GBF全球商品直采中心、省会大剧院早已开门纳客、迪卡侬项目开工,西部会展中心2018年投入使用,槐荫区的商业业态正在发生着翻天覆地的变化。

  8月21日,山东省内的第一家宜家正式开业,商场营业面积约36000平方米,涵盖3个楼层,商场内提供了40余个关联本地生活的家居展间以及近9000种家具和家居用品,涵盖了日常生活的方方面面。在之前会员开放日的两天时间里,宜家已经人满为患,周边交通爆堵。有业内人士调侃,济南西客站的房价又要上涨了。

  西客站片区房价一路补涨,一房难求

  随着济南东部楼盘的房价一路上涨,作为公认的房价洼地,去年年底以来,济南西客站楼盘的房价也一路上涨,已经从均价七八千元已经涨到如今的均价一万五千元左右。

  济南西客站房价在补涨的同时,新房房源也开始变得异常紧俏起来。上半年,受商品房预售门槛提高、新建楼盘面世时间延长的影响,济南楼市新房源出现供不应求的局面。在西客站片区的在建楼盘中,30层左右住宅居多,新政实施后,新项目拿预售证要等四五个月,对市场供应影响非常大。除西城济水上苑敞开供应房源、财富壹号等少数楼盘偶有加推之外,片区内的鑫苑世家公馆、恒大御峰等楼盘大部分时间处于赶工建设、等待预售证发放阶段。

  记者了解到,9月份以后,财富壹号、鑫苑世家公馆、恒大御峰等楼盘预计都将先后有新房源推出,房价预计也将直奔单价一万五千元。另外,加之金科城、中建锦绣城、海亮艺术华府等楼盘已经交房,二手房市场房源大幅增加,片区房源紧张的问题有望缓解。

  业内人士分析,2020年前后,随着各个项目陆续交房,将有30多万人口涌入西客站片区,伴随着后期大量人口涌入西城,交通、商业、医疗配套进一步完善,距济南西城发展成熟尚有3-5年时间。

  商业地产建设缓慢,印象济南·泉世界何时开业成迷

  在西客站片区住宅供应紧俏、一路补涨的同时,由于产业支撑不足,西客站片区商业地产库存、建设缓慢的问题依然难以绕开。

  包括部分在建和尚未动工的汇金国际金融中心、建鲁时代广场、中铁紫荆广场、齐鲁之门、恒大财富中心、西进时代中心,以及已经建成的西城善信大厦、印象济南·泉世界等,都是西城规模较大的商业地产项目。

  大众网记者调查了解到,其中的齐鲁之门、恒大财富中心等项目由于多方面原因,建设进度缓慢。即使是已经建设完成的诸如印象济南·泉世界项目,开放时间也是一再拖延,迟迟没有进入运营,与“宜家速度”形成了鲜明对比。

济南宜家

宜家已经于8月21日正式营业

  济南西城集团投资打造的西客站片区特色商业街区 “印象济南·泉世界”定位多元化商业街区,业态涵盖七十二工坊、国学园、主题乐园、酒店客栈、酒肆茶坊、老字号美食街、娱乐街等。根据媒体公开报道,印象济南·泉世界原计划2016年年底试运营,不过,运营时间已经推迟。记者从印象济南·泉世界商业管理公司工作人员处得到的最新消息是预计项目消防、质监已经通过,目前正处于房管局备案阶段,备案通过以后,购房和租房业主可以进场装修,项目预计2017年11月底营业。

  近日,记者在印象济南·泉世界项目所在地看到,与半年前相比,园区内基本没有变化,只有零散的几家餐饮和婚纱店面。

济南西城配套:宜家闪电开业,印象济南原地踏步

园区现状

济南西城配套:宜家闪电开业,印象济南原地踏步
 
济南西城配套:宜家闪电开业,印象济南原地踏步

园区内已经有个别营业店铺

 

 


 

 

本文相关新闻

编辑:闫晓辉