1900亿!章丘11个重点项目签约 快看看有哪些

2017-09-29 11:25 作者: 来源:大众网综合

  1900亿!章丘一次性签约11个重大项目投资额的总和。

  1900亿!章丘一次性签约11个重大项目投资额的总和。数额之大、实力之强、结构之优,令人叹为观止,也彰显出章丘强大的吸引力。9月29日,章丘举办济南市章丘区新旧动能转换项目签约暨招商推介会,以1900亿元的巨额签约资金刷新了济南区县集中签约投资额纪录。会上一并发布的“济南市高层次人才创新创业园、大数据公社信息软件产业园、交通装备配套产业园、济东现代制造基地”等7个重点园区和“赭山开发建设片区、刁镇中小城市建设项目、‘三湖’湿地开发建设项目、山大主校区西侧地块”等7个重点地块,也以地段好、质量优、潜力大备受瞩目。在新旧动能转换成为经济社会发展“主题词”的背景下,这些重大项目的签约和园区、地块的发布,为章丘弯道超车、变道换向按下了“快进键”,开启了“加速度”。

  一次性签约11个重大项目 总投资额1900亿元

  过百亿元项目8个

1.jpg

  一次性签约11个重大项目,总投资额1900亿元,其中过两百亿元项目5个,百亿元至两百亿元之间的项目3个,这在我市县(区)域招商引资领域可谓前所未有。签约项目涵盖文旅休闲、航空配套、智慧产业、制造业转型升级等领域,既有企业增资扩产、技术升级等传统产业项目,又有智能制造、新材料、大数据等新兴产业项目,与章丘产业转型升级、厚植竞争优势、提速动能转换极为契合。

  古城项目、绣源河华侨城项目、山能智城项目、昌飞集团齐鲁航空城项目、绿地蓝海智慧小镇项目、重汽配套产业园项目等重大项目以数额大、技术优、档次高各领风骚。其中,山能智城项目,以埠村2号井矿区为载体,建设科创智谷园、生态逸乐小镇、文化旅游基地,涵盖前沿技术研究、技术孵化、成果转化及人才创新等方面。昌飞集团齐鲁航空城项目,总投资200亿元,引入昌飞生产线,配套建设现代化通航直升机维修、改装、航材备件中心,打造航空器制造与总装产业区、通航运营产业区、通航服务产业区以及通航人文配套区四大通航园区。

  突出“新旧动能转换”这一主题,此次集中签约特色鲜明。近一半签约项目旗帜鲜明地提出建设科创智谷园、科创总部、研发中心、大数据中心产业,明确呼应了新旧动能转换以“四新”促“四化”为核心的发展定位,即推进新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、产业融合化、品牌高端化。绿色铸锻产业园项目,总投资100亿元,将科学发现、技术发明和产业发展结合起来,开创“三发”一体化的研发与服务模式,打通“产、学、研”通路,有效推动科技与经济推动传统产业升级换代和产城融合新发展,塑造章丘“中国绿色铸造之都”的产业新名片,打造章丘产业转型升级新亮点。中建八局中小企业园区建设项目总投资100亿元,主要开发建设章丘区王白庄工业园(机械电子工业园)、刁镇中小企业创业创新园(机械加工、炊具制造和印刷包装)及凤凰山工业园(大型工业企业配套产业基地)等三个园区。此外,重汽配套产业园项目、颐高(济南)新经济创业园等项目,将通过建设新旧动能转换示范基地,实现章丘传统产业的“凤凰涅槃”、提档升级。

  附:签约项目情况介绍

  一、山能智城项目

  山能智城项目由山东能源集团投资建设,山东能源集团是山东省属国有独资公司,是山东省规模最大的省管企业。该项目主要利用埠村2号井矿区,建设科创智谷园、生态逸乐小镇、文化旅游基地,涵盖前沿技术研究、技术孵化、成果转化及人才创新等方面。


 

 

3.png

 

 

  二、昌飞集团齐鲁航空城项目

  项目由中国航空工业集团昌河飞机工业(集团)有限公司投资建设,计划总投资200亿元,引入昌飞生产线,建设通航运营中心及飞行员培训设备设施等,配套建设一座现代化通航直升机维修、改装、航材备件中心,打造航空器制造与总装产业区、通航运营产业区、通航服务产业区以及通航人文配套区四大通航园区。

99.jpg

  三、美国硅谷(山东章丘)新旧动能转换示范基地

  项目由山东发展投资控股集团有限公司投资建设,总投资105亿元,拟建设乐活商务区(多彩都心区块)、创享加速区(创新转化区块、科创中试区块、产业合作区块)、创客生活区(精英生活区块、社区服务区块、国际教育区块)、科创总部区(国际总部区块、科创展示区块、配套服务区块)等四个大板块。

  四、绿色铸锻产业园项目

  项目总投资100亿元,将科学发现、技术发明和产业发展结合起来,开创“三发”一体化的研发与服务模式,打通“产、学、研”通路,有效推动科技与经济推动传统产业升级换代和产城融合新发展,塑造章丘“中国绿色铸造之都”的产业新名片,打造章丘产业转型升级新亮点。

  五、万科物流与供应链产业园项目

  项目总投资21亿元,拟建设物流及相关产业聚集区、商流及配套产业聚集区、资金流服务中心、信息流服务中心、配套服务中心等板块。万科物流与供应链产业园区运营后,入驻企业预计将产生60亿的物流与供应链服务总和。

  六、重汽配套产业园项目

  项目投资约40亿元,建设标准厂房,面向重汽相关配套企业出租或出售,并配套建设办公场所、公寓及其他附属设施,大部分物业自持。

  七、颐高(济南)新经济创业园项目

  项目计划总投资35亿元,建设内容包括区域总部、O2O智慧广场、科创产业集聚区、智慧社区、博览区和配套商业等业态,着力打造新经济产业发展基地、新旧动能转化示范基地,形成章丘经济新亮点。

  八、绿地蓝海智慧小镇项目

  项目总投资约为300亿元,定位为山东智慧产业制高点,共分为产业研发及公司总部区、产业制造园区、配套服务区、配套居住区等四大功能分区。整合绿地集团、绿地复旦科技产业集团、山东蓝海领航产业园资源,建设大数据中心产业、智能聚合支付产业、电子商务产业、区块链金融科技产业、精密数字化制造产业、海量数据分析处理产业、大数据智慧医疗产业、数据通讯与数据安全产业、大数据研究院人才培养基地产业等九大产业板块。

  九、中建八局中小企业园区建设项目

  项目总投资100亿元,主要包括开发建设章丘区王白庄工业园(机械电子工业园)、刁镇中小企业创业创新园(机械加工、炊具制造和印刷包装)及凤凰山工业园(大型工业企业配套产业基地)等三个园区。

  十、明水古城国际泉水旅游度假区项目

  项目总投资约200亿元,核心项目总投资约65亿元,结合章丘明水古城历史特别是涌泉特点,通过对章丘明水古城度假区历史人文、自然资源的挖掘、创新,融合新型旅游业态,高起点、高标准规划设计、开发建设和运营,将章丘明水古城旅游度假区打造成集观光旅游、休闲度假、商务会展、文化创意为一体,具备独特性、高品质的国际一流旅游休闲度假综合目的地。

   

  十一、绣源河华侨城文旅综合项目

  该项目由华侨城集团投资建设,项目总投资500亿元,横跨绣源河两岸,建设内容涵盖主题公园、特色小镇、文化体验、主题酒店、湿地公园、休闲商业、创意产业、宜居社区等诸多业态,力争打造成为济南市发展新引擎和城市会客厅,使之成为济南市的新名片、山东省文化旅游的示范性项目。

本文相关新闻

编辑:闫晓辉