房企巨头布局济南商业地产

2018-01-10 09:36 作者:孙罗南 来源:经济导报-山东财经网

  一、二线城市广阔的商业空间,吸引了越来越多商业体的投建,不少资本竞相进入。

  经济导报记者采访发现,在济南CBD区域内,有多个商业项目即将运作,已确定的商业项目包括华润万象城、万象天地、绿地·大馆等,此外,仁恒、万科等也有商业地块开发,未来CBD片区的商业产品将十分集中。

  如今,开发商纷纷在商业地产运营业务上发力,旗下商业项目迅猛发展。近日,万科还联合旗下的印力集团及Triwater基金,收购了凯德集团在中国的20家购物中心项目。

  对于开发商在商业地产上表现出的极大热情,合富辉煌山东分公司副总经理许传明对经济导报记者表示,这也跟整个地产发展周期、调控政策相关,而且,“通过收购模式来扩充业务,更显示出急于在固定资产营运领域快速做大的意图。”

  “济南不少正在运作的商业项目体量都比较大。”济南一房地产业内人士对经济导报记者说,尽管面临电子商务冲击,但商业地产也不断涌现新机遇。不过,随着越来越多的新增供应涌入市场,竞争加剧,开发商对于市场定位、运营管理模式也要有充分的考量。

  对于消费者来说,更多商业项目未来将相继落地,也让济南的商业版图不断扩张,将为消费者提供更多样的购物选择。

  CBD内的商业版图

  在济南CBD区域,截至目前,5宗超高层用地已经全部供应,“五指山”雏形渐显。未来的济南CBD内,不少商业项目也将落地。

  华润项目在CBD片区的西北侧。在全国范围内,华润置地已经将其商业布局渐次展开,“万象城”系列在多个城市落地,并陆续进入收获期。

  根据华润置地公布的2017年半年报,2017-2019年将是新建购物中心投入运营的高峰期,其中即包括济南的万象城。

  经济导报记者从华润置地了解到,济南万象城商业一期面积超过20万平方米,规划店铺近500家。无论体量还是商业业态,其布局都备受关注。

  值得一提的是,华润置地还计划在济南CBD区域打造万象天地文化综合体项目。经济导报记者看到,目前华置万象天地地块已竖起围挡。

  近日,济南市规划局网站信息显示,济南华润置地万象天地C-2地块建设用地正进行许可批前公示。项目规划总建筑面积约2.69万平方米。华润希望借此打造2个中大型剧场以及4个体验中心,以此为核心,建成文化创意商业街区。

  除了华润的项目,绿地项目占据着CBD片区东北侧。有接近绿地的人士告诉经济导报记者,绿地将会引入其“大馆”系商业品牌,为城市级别的商业配套,这是绿地自己的商业平台。在绿地420米超高层东侧,大部分为自持物业,目前正在招商。

  平安项目在CBD片区东南侧,将由平安与万科、仁恒、招商等企业联合开发。其中,仁恒将开发两个地块,在面积约9000多平方米的一块商业地块上将开发仁恒世纪广场。仁恒是一家新加坡企业,其产品主要是高端精装住宅、商业及部分综合物业。

  此外在济南西客站片区,广州富力也将进驻,开发一个大型商业综合体项目。去年11月,槐荫区进行集中签约,即包括广州富力项目。

  广州富力广场项目位于西客站片区大剧院东侧地块,规模较大,占地约313亩,总建筑面积约为150万平方米。主要建设商业综合体,包含酒店、办公、购物广场、公寓等业态。

  商业地产需经历培育期

  在CBD片区,万科还将通过与平安合作,开发3个地块,包括商业地块。而在一个多月前,万科还竞得南北康片区的3宗土地,其中1宗商办用地将建设300米左右的超高层,开发商须自持建筑面积的一半以上。

  万科在商业地产领域斩获颇丰。作为今年商业地产领域的首单重磅并购,5日,万科联合旗下的印力集团及Triwater基金,以83.65亿元从新加坡凯德集团手中收购了国内20家购物中心项目。

  许传明对经济导报记者分析说,就此次收购看,万科以前一直是以快周转住宅为主要业务,随着行业发展、政策变化,在营运地产持有环节领域,现在做得工作越来越多,包括购物中心等商业存量方面,在它业务中占的比重越来越大。

  收购完成后,印力将全面操盘上述20个项目,加上印力此前持有的项目,万科印力的购物中心数量正迅速增加,已进入全国排名前三的商业地产运营商阵营。

  据经济导报记者梳理发现,在济南泉城路西端的悦荟广场,其背后即有着万科的身影。济南这家悦荟广场更为人所熟知的是其主力店沃尔玛。这也是目前沃尔玛在济南仅有的一家店。

  济南的悦荟广场此前即名为万达广场,是万达在济南的首个项目,二、三层入驻了沃尔玛超市,在2012年该广场正式更名为悦荟广场。

  上述房地产业内人士还对经济导报记者提到,不同于住宅领域的快速开发,商业地产需要经历一定的培育期,对此,都需要足够的经验和运营管理能力。

编辑:闫晓辉

推荐阅读