济南龙园小区连续两季度电梯困人故障次数最多

2018-01-10 15:26 作者: 来源:生活日报

  2017年四季度哪家电梯维保单位维护电梯故障率最高?电梯故障原因中占比最高的是哪类?近日,济南市电梯安全运行监控中心公布2017年四季度监控数据,晒出在受理的困人故障中,困人故障率前十位维保单位,广州广日电梯工业有限公司、滨州奥菱电梯有限公司等公司上榜。而在使用单位中,龙园小区继2017年三季度位居电梯困人次数首位后,四季度又以12次的数字排在了首位。而导致电梯故障的原因中,人为原因占到了近3成。

  2017四季度处置电梯故障622起

  9日,济南市电梯安全运行监控中心2017年四季度电梯维保、使用单位困人故障率前十位排名出炉。这是继去年三季度,济南市首次晒电梯维保、使用单位黑榜单以来,第二次发布榜单数据。

  据了解,济南市电梯安全运行监控中心10月1日至12月31日共接打市民电话7956通,处置电梯故障总数622起,其中困人故障350起,非困人故障272起,解救被困人员859人。

  在困人故障处置中,一级救援346起,占总处置量的98.86%;二级救援4起,占总处置量的1.14%。维保单位“三分钟响应率”为99.71%,“三十分钟到达率”为99.71%。救援人员到达现场平均用时10.60分钟,现场实施救援平均用时6.01分钟,远低于国家规定的三十分钟到达时间。

  2017四季度电梯维保黑榜出炉

  在受理的困人故障中,广州广日电梯工业有限公司、滨州奥菱电梯有限公司、上海通立电梯工程有限公司三家公司困人率最高,分别为100%、20%、10.81%。前两家公司之所以故障率如此之高,主要是由于所维保的电梯较少,以广州广日电梯工业有限公司为例,该公司只负责维保1部电梯,四季度出现了一次困人故障,因此困人率达到了100%;而滨州奥菱电梯有限公司维保5部电梯,出现1次困人故障,困人率达到20%。

  从出现困人故障的次数看,上海阿尔法电梯工程有限公司最多,其维保的52部电梯中,出现了5次困人故障。其次为上海通立电梯工程有限公司、山东奔速电梯股份有限公司,两家公司分别维保37部、71部电梯,四季度均发生4起困人故障。

  龙园小区连续两季度困人故障次数最多

  电梯故障除了维保单位的责任以外,使用管理单位也有一定的责任。受理的困人故障次数最多的是位于高新区的龙园小区,2017四季度总共出现了12次电梯困人故障,其所属使用管理单位为山东佳园物业发展有限公司,维保单位为济南鲁泰电梯销售有限公司。值得注意的是,2017年三季度的排名中,该小区以13次电梯困人故障也排在了第一位。

  另外,官扎营棚户区改造、会展花园、舜泰广场2017年四季度均发生了5电梯困人故障。除此之外,宏瑞星城、泉星小区、山东白鹤(集团)有限公司住宅楼、诚基中心四期、雅居园小区、万豪国际电梯维保项目也榜上有名。

  人为故障占近三成

  是什么原因导致电梯故障频发呢?根据济南市电梯安全运行监控中心统计数据,在受理的困人故障中,排前三位的原因分别是:人为原因95起,占故障总数的27.14%;外部原因100起,占故障总数的28.57%;门系统51起,占故障总数的14.57%。上述三种原因占困人故障总数的70.28%。

  人为原因中因垃圾导致开关门受阻引发的困人故障35起,占困人故障总数的10.00%;因野蛮搬运导致门变形,引发的电梯困人故障17起,占困人故障总数的4.86%;因装修垃圾导致开关门受阻引发的困人故障11起,占困人故障总数的3.14%;外部原因中因停电引发的困人故障79起,占困人故障总数的22.57%;因电气部件进水短路引发的困人故障7起,占困人故障总数的2.00%。

  由此看来,除了电梯维保、使用单位应加强电梯安全维护以外,市民文明使用电梯的意识也有待提高。

编辑:闫晓辉

推荐阅读