什么是未来社区?住在龙湖的济南人已提前体验了智能生活

2018-02-24 11:23 作者: 来源:大众网

  早上起床,开着昨天上门洗过的车,去物管拿前一天晚上预约的早饭,结束一天工作后回家,先到速递易拿上班时候购买的蔬菜和水果,没带门禁卡,没关系,打开app点一下智能开门就进去了。睡前在小区论坛板块与邻居们聊聊孩子上学,购买已经帮你砍好价的时令果蔬,轻松地查询小区内的房屋交易信息……以上的生活行为每天都发生在龙湖业主的身上,而获取它们只需要手机里的千丁APP。

  近几年,中国正处在深度技术变革中,技术变革与房地产行业的深度融合方兴未艾。龙湖以客户视角,以技术驱动,致力于城市空间营造与服务,秉承空间即服务(SaaS,Space as a Service)的理念,通过数据化、智能化,做连接人与空间的未来企业。

  传统的社区生活场景中,早上起床,开着很久没空去洗的车匆匆忙忙去上班,饿着肚子因为马上就迟到了没空去买早饭了,一天忙碌的工作过去了,拖着疲惫的身子回到家,才发现忘带门禁卡了,站单元门口等半天才有人通行跟着进去,打开冰箱发现空无一物,吃着爆油重口味的外卖结束了这匆忙的一天。相比上述传统的社区生活,在济南的龙湖业主已经体验到了更加智能化的物业服务。

  秉持“善待你一生”的经营理念,龙湖关注与人密切相关的各类场景。深耕住宅物业21年,“满意+惊喜”的龙湖式幸福是龙湖物业最深入人心的标签。借助科技与互联网等技术手段,龙湖物业实现了高效自主运作的科技创新。随着济南西部名景台和水晶郦城两处楼盘的交付,越来越多的济南市民也成为了社区智能生活场景中的一员。

 

  2017年,龙湖物业全年服务满意度93.16%,连续9年保持在90%以上。同时,随着业务触角的扩展,龙湖物业不仅实现了在住宅、写字楼、航空物业等服务空间的外拓,并在今年1月进驻重庆西站,成为重庆首个交通枢纽全面引入物业服务,实现铁路综合枢纽物业服务一体化的案例。

  购物中心作为能够触达最广泛群体的空间,龙湖商业对其的定位是“转念即达的欢乐入口”。以天街为代表的购物中心不仅是链接龙湖业主、租户的纽带,也是龙湖商业与更广泛人群发生故事的空间。截至2017底,龙湖商业累计持有已开业商场26座,开业总面积超260万平方米。据了解,济南天街也将在今年有所动作。

  回顾2017年,党中央提出加快建立租购并举的住房制度,使房地产行业开始向“住有所居”回归。龙湖在地产业务实现累计签约额1560.8亿元,持续稳步增长的同时,在行业内率先响应国家号召—“房子是住的,不是炒的”,首批开展长租公寓业务,且成为首个将长租公寓提升为战略级业务的公司。龙湖依托自身在空间获取、建造以及运营方面的能力,针对20至35岁这一年轻群体的租住需求,创造性的研发出以“冠寓”为代表的长租公寓这一空间类型,并持续丰富产品和服务的多样性。截至2017年底,“冠寓”已开业房间超1.5万间。

 

  据了解,龙湖冠寓今年要布局的16个城市,其中包括济南。济南龙湖冠寓发展中心负责人在接受媒体采访时曾表示,冠寓是龙湖地产打造的全国长租公寓品牌,定位为青年生活社区。今年将进军济南市场,是因为看好济南长租市场,最重要的是看到了政府对住房租赁市场的支持力度。而这正是山东省在房产市场大力推进“租购并举”,在市场上得到回应的一个鲜活事例。济南龙湖冠寓发展中心负责人表示,“年轻人受制于高房价梯度差,越来越多地由‘房奴’转向租客,再加上政策的推动,青年租赁需求无疑给长租公寓带来广阔市场。龙湖计划在济南开设6000间长租公寓,第一个项目预计今年10月份开业”。

 

  现下,龙湖除了深耕地产、商业、长租公寓和物业,试水联合办公,还将进入产城、养老等领域。龙湖将深度参与城市空间和服务的重构;不断升级空间运营解决方案,在产品和服务层面持续创新。与此同时,龙湖还要全面拥抱大数据,提升数字化竞争力。利用互联网实现业务的线上转换,基于数据分析和挖掘技术,构建用户的行为模型,进而为其提供更为精准的服务和优质体验。

编辑:刘业辉

推荐阅读