汇鲁中介违约 济南一市民托管三年仅收到仨月租金

2018-03-07 14:18 作者:范洪雷 来源:生活日报

  中介:房子不好出租法院:违反约定,14400元租金照付

  市民李某把名下一套房屋托管给山东汇鲁房地产经纪有限公司(简称汇鲁中介),双方约定,无论房屋出租与否,房租都由中介公司按时支付。本打算“躺收租金”,但李某却没想到,中介公司仅支付了一个季度的租金后,就不再支付剩余租金。一怒之下,李某将中介公司告上法庭。近日,济南中院对该案作出终审判决。

  2016年8月31日,李某和汇鲁中介签订了《房屋委托出租合同》,合同约定,李某委托汇鲁公司独家代理名下一套房屋的出租事宜,委托出租期限自2016年10月1日至2019年9月30日。

  合同写明,无论房屋出租与否,房租都由汇鲁公司按时支付,租金每月为1800元,按季缴付。双方还约定,如因不可抗拒原因导致合同终止,双方均不承担责任,租金按实际居住时间计算,返还已付费用。此外,双方均不得以合同外的理由单方解除合同,如有特殊原因,需提前30天书面通知对方,并赔偿对方一个月租金作为违约金。

  房屋委托出租合同签订后,同年9月19日,双方交接了物业。汇鲁公司按约定向李某支付了第一季度(2016年10月1日至同年12月31日)租金5400元。但自2017年1月1日起,汇鲁公司未再支付租金。

  诉讼过程中,汇鲁公司负责人张某称,2016年12月17日,公司通过短信形式,向李某发出解除合同通知,称因特殊原因中途退房。李某则认为,该短信2017年7月3日才收到,“但汇鲁公司向我陈述解除合同的原因是涉诉房屋租不出去,双方合同明确约定,无论出租与否,房租都由汇鲁公司按时支付。”

  一审法院认为,李某与汇鲁公司签订的《房屋委托出租合同》系双方当事人的真实意思表示,合法有效,予以确认。汇鲁公司以涉诉房屋不好出租为由,要求解除与李某间的合同,不符合双方约定,且未征得李某同意。

  李某要求汇鲁公司支付2017年1月1日至2017年8月31日房租共14400元,合法有据,予以支持。一审宣判后,汇鲁公司不服判决,上诉至济南中院。

  二审中,汇鲁公司称,合同中约定的委托出租房屋,位于某小区17号楼4单元401室,而该房屋所有权证书上载明的地址为某小区17号楼5单元401室,合同约定的委托出租房屋地址与所有权证书载明的地址不符,足以证明李某存在违约行为,致使该房屋一直没租出去。

  法院认为,虽然合同中载明的涉案房屋位置与房产证中载明的位置不一致,但汇鲁公司陈述其与李某签订合同后,将涉案房屋对外出租了半年时间,出租的是房产证上载明的5单元房屋,可见合同中的笔误并未影响其对外出租。驳回上诉维持原判。

  (生活日报 记者范洪雷)

编辑:闫晓辉

推荐阅读