房被查封还挂网上卖 链家:审核存漏洞,将对系统升级

2018-03-07 14:24 作者:张国桐 来源:生活日报

  买房对每个家庭来说都是一件大事,为买到心仪的房子经常四处奔波。这不,最近,济南市民赵女士在链家App上看中一套二手房,实地查看后很满意,随即交5000元购买意向金并与链家初步达成协议。没想到,一个偶然机会赵女士得知,这套房子于2017年6月被法院查封,无奈之下她只好放弃。目前,链家与赵女士已协商处理完,5000元意向金也已退还。

  在链家销售带领下,赵女士和家人看房。市民供图

  链家App上找房源

  “好不容易找到一所心仪的房子,没想到却是问题房。”3月2日下午,记者联系上了买房遭遇问题房的赵女士。据赵女士介绍,由于自己刚有了孩子,出门找房不太方便,于是决定在链家App上寻找。

  赵女士说,2月27日,自己在链家App上找房源,考虑到以后孩子上学,决定选一套学区房,经过反复比较,赵女士看中了一套复式,“房子虽然建筑面积124.4平米,但使用面积达到180平米,而且看App上的图片,感觉房子无论在采光还是位置上都比较好,而且还送地下室和车位。”家里人也觉得房子不错。于是,赵女士马上在链家App上联系到了链家金色阳光店的房产销售,“这套房子是金色阳光店和那边的链家店一起合作的,我当天就给销售打了电话,说想实地看看。”赵女士称,双方约定第二天就到小区看房子。

  相中房子缴5000元意向金

  第二天,赵女士带着家人来到位于长途汽车总站西工商河路的小区,在两个店两名销售人员的带领下,赵女士及家人走进这套房子。赵女士介绍,房子是复式的,户型比较好,楼层比较高、房屋采光也十分不错,离房子不远就是学校,交通也比较便利,家人都对这套房子情有独钟。

  赵女士说,此前在链家App上看到的房价是320万,赠送地下室和车位,可能是房子主人觉得有人买了,就变成了340万送地下室,其实相当于增加了20万的车位费,不过由于家人都喜欢,赵女士还是决定买这套房子。赵女士交付了5000元购买意向金,销售人员也答应将这套房子封盘,不再向外出售,“如果最后确定买房,就将这5000元意向金转成订金,倘若房子不买了,就把5000元退还。”

  偶然得知房子竟被查封

  没想到,就在一家人沉浸在买房的喜悦中时,赵女士偶然听说这套房子存在纠纷,法院在2017年6月20日左右将其查封,期限为3年,可链家App发布的卖房信息是在2017年12月。“当时真的很意外,房子被查封怎么还能卖呢?”赵女士说,得到消息后,自己赶紧向链家打去电话,销售人员表示房子不可能被查封,因为此前询问过业主,业主表示房子没有任何问题。赵女士希望链家自行查询一下房屋到底有没有问题。

  没过多久,赵女士就接到了链家打来的电话。赵女士说,链家查了查,这套房子果真已被查封,并表示可以帮助找其他房源,5000元意向金也退还。虽然对此很生气,但赵女士觉得正好在过年期间,而且自己又没有太大损失,在与链家协商后,链家将5000元意向金退还给自己。

  链家:将升级房屋售卖系统

  3日上午10点多,记者来到链家金色阳光店,工作人员表示,这套房子在挂上App前确实与业主进行过沟通,业主称房屋不存在任何问题。链家目前已将此房屋信息下架,3日上午,工作人员也与业主进行了联系,业主表示不知情,说赶紧核实一下。

  工作人员表示,发布房屋售卖信息时,按照《房地产经纪管理办法》,业主出具房产证、身份证、不动产权证后,征得业主同意并签订委托协议,就可发布房屋售卖信息。工作人员称,在买方与卖方签合同前,肯定会对房子严格审查,倘若签订合同时出现问题,链家会对事情负责,促成双方协商解决,一旦问题上升到法律方面,链家也会陪同。工作人员称,此事也给公司提了个醒,之后会对系统进行升级,避免类似情况发生。

  律师:一旦查封就不得买卖

  随后,记者联系到这套房子的业主,业主表示,房子年前就卖了,而且现在已过完户,对此前房屋存在的问题,也都解决完毕。不过,截至目前,这套房子到底是否存在问题、是否还在售卖或已完成买卖,真实情况还不清楚。

  房屋查封后能否买卖?法律人士称,房屋一旦被查封就不得买卖转让,在期限内倘若纠纷有具体结果,判定业主没责任,房屋就会解封,但如果超过期限,纠纷没有处理结果,房屋就允许买卖转让,此后根据具体情况会将期限延长或进入执行程序将房屋进行拍卖。此外,房屋中介在发布房源信息前,有义务查询房屋是否存在抵押、查封等情况,确保房屋信息真实,以免给买房者带来不必要的损失。(生活日报 记者张国桐)

编辑:闫晓辉

推荐阅读