济南地铁R1线高架段本月中旬启动疏散平台“安装程序”

2018-03-08 09:38 作者:赵樱宁 来源:舜网

  目前,济南地铁建设正在加速进行中。6日,记者了解到,R1线高架段将于3月中旬进行应急疏散平台的安装,地铁梦又近了一步。

  济南轨道交通R1线位于济南市西部新城区,是贯穿西部新城南北的一条主干线。途经长清区、市中区、槐荫区。线路全长约26.1km,其中高架线长约16.2km,地面和地下线长约9.9km;沿线串连了创新谷、大学城和济南西站等片区,支撑了城市总体规划提出“一城两区”中的西部城区的发展。

  目前,车辆基地轨道铺设作业正式启动。在车辆基地“上方”,R1线高架段已处于“短轨通”的状态。正线轨排铺设、浇筑完成,进入“焊轨模式”,之后还有应力放散锁定 、疏散平台安装、防水等后续工作。等各种工序完成之后,达到“长轨通”的状态,高架段就真正铺完啦。

  中铁一局R1线项目副经理董延鹏介绍,疏散平台是专为乘客在突发状况下能迅速、有序地从高架、区间隧道内疏散的应急设施,"高架段每个车站之间都有应急疏散平台。一旦发生紧急停车的情况,市民们就能通过应急疏散平台,安全的走到距离较近的车站”。

  据悉,R1线高架段的疏散平台,将根据每个区间的设计“量身定制”,有些是在两线之间,道岔段则是在铁轨的两侧,预计将于本月中旬投入建设。

编辑:闫晓辉

推荐阅读