连城置业陆建林:嫁接产业资源,着力打造产业新城运营商

2018-05-15 16:12 作者: 来源:大众网

  5月9日,济南召开新旧动能转换先行区建设专题会议,强调全力以赴加快先行区建设发展。作为济南新旧动能转换先行区“两翼”之一济阳的重点“先行”项目,连城·济北智造小镇已经落地建设。济北智造小镇是怎样定位的,运营进度如何?近日,连城·济北智造小镇的开发运营方——山东连城置业有限公司董事长陆建林接受了大众网专访,对连城·济北智造小镇进行了详细解读。

  济南新旧动能转换先行区的新旧动能转换示范基地

  在济南市公布的2018年市级重点建设项目名单中,济北智造小镇赫然在列,同时以领先的建设与招商速度,成为新旧动能转换的示范基地。在谈到连城·济北智造小镇的建成将对新旧动能转换先行区产生什么优良影响时,陆建林表示,连城·济北智造小镇所建立的工业生产模式将在山东省起到模范和标杆作用。

  陆建林告诉记者,连城地产自成立以来,一直秉承着“敬天爱人,求是创新”的企训,经过十余年的发展,公司目前定位为产业新城运营商。说到连城·济北智造小镇的亮点,陆建林用了十六个字进行了介绍:智能制造、创意研发、服务配套、绿地生态。旨在打造一个现代化的城市工业综合体。

  据了解,连城·济北智造小镇厂房按照四层标准建设,打破了原有产业园区档次低,土地浪费大的缺点,实现土地集约发展。

  陆建林表示,连城·济北智造小镇的建成对产业低成本、集聚生产是一个很好的示范。连城·济北制造小镇的场区和服务区分开,大部分以产业生产为主,另外园区的10%将作为入驻企业的共享服务中心,其中包括食堂、超市、咖啡厅、健身房、会务中心等各种服务中心,全方位满足企业的衣食住行,让企业可以专注于生产和研发。

  “连城·济北智造小镇的建成将为企业提供落脚地,促进企业迅速投入生产,马上见效益。我相信未来山东省的产业园模式将以连城·济北智造小镇作为示范模板来推广”,陆建林坚定地表示。

  助力成长型企业,提供一站式服务平台

  在助力园区发展方面,陆建林提到,连城济北智造小镇还打造了集金融+、科技+、企业+ 的一站式产业服务平台。

  所谓“金融+”是指连城集团旗下的温合创投产业基金为园区配备了2个亿的资金,为优秀产业、成长型企业配备资金支持。以股权形式投入,即“房东+股东”的模式。“如果你的企业是成长型、创新企业,你没有钱,我投给你,我不参与你的管理,但是我助力你的发展”,陆建林说。

  在“科技+”方面,小镇配备了院士工作站,对市场趋势及时把握,对于企业发展过程中遇到的技术、信息、人才的瓶颈,院士工作站将给与服务。另外,园区还与山东大学合作,为入驻园区的管理人员提供常年的培训服务。

  “让企业找到真正的家就是我们的企业+概念”,谈到企业+模式,陆建林说到,“企业+就是为企业提供家的服务,我们的产业小镇不光有办公的地点还有人才公寓、酒店、职工宿舍和少量的住房配套。”

  从“遍地开花”到“连成一片”,着力打造产业新城运营商

  近年来,尤其是2016年以来,住宅和商业的市场竞争越来越大,市场逐渐饱和。从2015年开始,山东连城置业开始投身产业新城,十九大报告中指出要高质量的发展也让连城置业树立了“产业新城运营商”的定位。

  在谈到连城作为产业新城运营商接下来是如何规划时,陆建林说:“在浙江、湖北、山东,公司分别以以不一样的产业定位布局,可谓遍地开花。在产业模式打通,运营模式、招商模式成功以后,我们要将其连成一片,这是我们公司将来的布局。”

  “在产业新城方面我们有独特的优势,首先我本身即为山东省温州商会的会长,在鲁温商20万人,全国268家商会,海外还有268家社团。在现在比较热门的芯片设计研发、机器人等领域,我们都能够沟通和了解这些产业。政府需要什么样的产业,我们就能够利用我们的资源嫁接产业,这是作为产业新城运营商的有力支撑点。”

  “敬天爱人,求是创新”是山东连城置业有限公司成立十几年来的企训,所谓“求是”即为实事求是,脚踏实地。所谓“创新”即为与时俱进,继往开来。相信山东连城置业也将沿着“实事求是、脚踏实地、与时俱进、继往开来”的发展道路不断前进,开拓新的事业版图。

 

编辑:岳霄远

推荐阅读