济南先行区将开启“引爆区” 27个村征迁并开建安置房

2018-07-09 10:12 作者: 来源:生活日报

  携河北跨,交通先行,最终形成全市26座跨黄通道的规模

  下半年济南在新旧动能转换先行区规划建设上有哪些大动作?日前山东省政府网站围绕“加快新旧动能转换,推动高质量发展”主题,对济南市委常委、副市长徐群进行专访。记者从专访活动中获悉,今年下半年是先行区工程建设的集中开工期。在完成摸底调查的基础上,全面展开12平方公里“引爆区”27个村征迁工作,开工建设安置房首期工程,安置20个村约1.4万人。

  先行区位于济南市区北部,规划面积1030平方公里,人口约120万人,四至范围南起小清河、北至徒骇河、西起玉符河、东至临港办事处东边界,涉及黄河沿岸5县区的21个街镇。济南市委、市政府把今年作为先行区的建设元年,提出举全市之力推进新旧动能转换先行区建设,推动济南由“大明湖时代”向“黄河时代”迈进。

  “今年下半年是先行区工程建设的集中开工期。”徐群介绍说,基础先行上重点加快交通等重大基础工程实施。在完成摸底调查的基础上,全面展开12平方公里“引爆区”27个村征迁工作,开工建设安置房首期工程,安置20个村约1.4万人。下半年先行区还将开工“引爆区”骨干路网首期工程和对接“三桥一隧”道路工程,形成“三纵三横”的“田字格”路网。

  携河北跨,交通先行。作为携河北跨重要交通支撑的“三桥一隧”项目已于去年底开工建设。“按照先行区总体规划设计,先期实施的黄河公路大桥扩建、济泺隧道、齐鲁大桥、凤凰大桥等新建在建的跨黄通道都一并预留了轨道空间,先行区将有5条跨河的轨道交通走廊。”徐群说。

  据介绍,目前济南市已建成的跨黄通道共有10座,其中,铁路(含高铁)桥梁3座、公路(快速路)桥梁7座。在建的跨黄通道有济泺路穿黄隧道和齐鲁黄河大桥、凤凰黄河大桥、石济客专公铁两用桥这3座桥梁。徐群采访中表示,在此基础上,中远期将再研究规划建设12条跨黄桥隧,最终形成全市26座跨黄通道的规模。

  徐群表示,今年下半年还将开工黄河国家湿地公园引爆段、鹊山公园和“引爆区”内大寺河生态水系4公里示范段工程。(生活日报)

编辑:闫晓辉

推荐阅读